Что нужно знать о 3D маммограммах

Если, после вашей последней маммографии врач заменил обычные 2D-изображения 3D-технологией, называемой томосинтезом молочной железы, или 3D-маммограммой, знайте, это хороший знак. Новая технология лучше 2D-изображения.

В чем разница?

Двумерные маммограммы делают два рентгеновских снимка вашей груди: один сверху-вниз, а другой слева-направо. Поскольку это одно изображение всей груди, прижатой к поверхности исследование получается "двухмерным", а нормальные ткани могут скрывать аномалии.

При томосинтезе рентгеновская трубка делает дугу вокруг груди, создавая по пути несколько изображений. Компьютер превращает набор изображений в трехмерное изображение груди.

3D показывает ткань молочной железы очень тонкими срезами, так что вы можете видеть всю грудь целиком.

В исследовании 96 269 женщин томосинтез выявил больше раковых опухолей, чем обычная маммография, с меньшим количеством ложноположительных результатов и обратных вызовов. Женщины в возрасте от 40 до 49 лет, особенно с плотной грудью, видели самую большую разницу.

Что вы должны знать

3D-маммограммы становятся все более распространенными. Если вы не уверены, использует ли их ваш врач, спросите.

Сторонники визуализации в диагностике груди считают, что все женщины должны переключиться на 3D. Спросите своего врача, что он вам порекомендует.

Имейте в виду, что вам, возможно, придется, в прямом смысле путешествовать за технологией. Большинство медицинских учреждений, особенно в мегаполисах, имеют 3D-маммографию, но в некоторых сельских районах ее может и не быть.

Возможно, вам придется переплатить.

В конце концов, лучшая маммограмма та, которая поможет вам освободиться от подозрений.

Независимо от того, 2D-или 3D-изображение, цель состоит в том, чтобы получить вашу маммограмму вовремя.

Старайтесь следовать этим рекомендациям:

  • Если вам за 40, поговорите с врачом о риске и о том, когда начинать скрининг.
  • Делайте ежегодные маммограммы в возрасте от 45 до 54 лет.
  • Планируйте и делайте маммограммы до тех пор, пока вы находитесь в добром здравии.