Как отличить новый коронавирус от гриппа

Фельдшеры находятся на переднем рубеже оказания медицинской помощи во время нынешней пандемии коронавируса. Коронавирус создает особые проблемы для фельдшеров. Эти вопросы связаны не только с лечением и транспортировкой инфицированных пациентов, но и с обеззараживанием и дезинфекцией машин скорой помощи и медицинского оборудования.

Такие темы, как средства индивидуальной защиты (СИЗ), тестирование антител к коронавирусу и специфическая пневмония, связанная с новым коронавирусом, будут обсуждаться в фельдшерская практике часто.

Однако сейчас необходимо решить проблему путаницы нынешнего коронавируса с вирусом гриппа: коронавирусы и вирусы гриппа это не одно и то же, и оба они вызывают разные заболевания.

COVID-19

Эпидемия нового коронавируса 2019 года (теперь официально называемого SARS-CoV-2) распространилась с места его происхождения, Уханя, в Китае, и в настоящее время экспортируется в ряд стран по всему миру. В некоторых из этих стран наблюдалась дальнейшая передача инфекции.

SARS-CoV-2-это вирус семейства зоонозных коронавирусов. Этот вирус, ранее неизвестный у людей, в настоящее время вызывает клиническое заболевание, обычно называемое COVID-19. Зоонозные заболевания это инфекционные заболевания, вызываемые распространением от нелюдей к людям. Коронавирусы вызывают респираторные и кишечные инфекции у животных и людей, но не считались высокопатогенными для человека до вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2002 и 2003 годах в провинции Гуандун, Китай. Как и другие коронавирусы, SARS-CoV-2 использует ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) в качестве рецептора (для проникновения в клетки), впоследствии заражая бронхиальные эпителиальные клетки и клетки легких, называемые пневмоцитами II типа.

Признаки и симптомы SARS-CoV-2 включают кашель, пирексию и одышку. Дополнительные симптомы могут включать мышечные боли, вялость, насморк и усталость. У небольшого процента инфицированных пациентов (4%) может развиться тяжелая двусторонняя пневмония, полиорганная недостаточность и смерть.

Грипп

Грипп это другое заболевание, вызванное другим вирусом. Грипп это инфекция, вызываемая членом семейства ортомиксовирусов рибонуклеиновой кислоты (РНК). Он поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Существует три типа гриппа: А, В и С.

Вирусы гриппа типа А далее подразделяются на подтипы в соответствии с различными видами и комбинациями поверхностных белков вируса. Гемагглютинин (ГА) и нейраминидаза (НА) - это крупные гликопротеины, находящиеся снаружи вируса. HA опосредует связывание вируса с клетками-мишенями и вхождение вирусного генома в клетку-мишень, в то время как NA участвует в высвобождении новых вирусов из инфицированных клеток. Различные типы HA и NA составляют основу различий H и N, например, в H1N1. Известно 16 H и 9 N подтипов, но только H 1, 2 и 3, а также N 1 и 2 обычно встречаются у людей. Признаки и симптомы гриппа также включают кашель, пирексию (выше 38o), одышку и мышечные боли.

Тот факт, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) и вирусы гриппа (вызывающие грипп) производят очень похожие признаки и симптомы, может объяснить, почему их часто путают друг с другом и почему их часто сравнивают друг с другом. Тот факт, что COVID-19 появился в середине типичного сезона гриппа, также означал, что были сделаны сравнения.

Однако, как уже говорилось ранее, они отличаются. В отличие от гриппа, для COVID-19 не существует вакцины или противовирусных средств (Watkins, 2020). Согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения:

"По сравнению со вспышками гриппа частота атак (COVID-19) и бремя болезней у детей были намного ниже, а частота вторичных атак домашних хозяйств также была низкой. Это резко контрастирует с наблюдениями за очень быстрым распространением вируса в замкнутых условиях, таких как тюрьмы или круизные суда, и высоким уровнем инфекций, связанных с медицинским обслуживанием".

Грипп наиболее заразен в течение 3 или 4 дней после появления симптомов, в то время как данные показывают, что пациенты с COVID-19 заразны, будучи бессимптомными. Данные из Китая также показывают, что каждый случай коронавируса, по-видимому, заражает еще от 2 до 2,5 человек. Это выше, чем при гриппе. Средний пациент распространяет вирус гриппа примерно на 1,3 человека.

Уровень госпитализации пациентов с COVID-19 выше. По данным Huang (2020), 80% случаев COVID-19 имеют легкую или умеренную степень тяжести и не нуждаются в госпитализации. Однако 20% пациентов с COVID-19 достаточно серьезны, чтобы нуждаться в госпитализации. Это примерно в десять раз чаще, чем в случае гриппа. Кроме того, пациенты с COVID-19 также (в среднем) проводят в больнице в два раза больше времени, чем пациенты с гриппом.

Инфекционный контроль

Клинически эффективная практика профилактики и контроля инфекций является важной особенностью защиты пациентов. Научно обоснованная практика инфекционного контроля это набор национальных научно обоснованных рекомендаций по профилактике инфекций, связанных со здравоохранением, у пациентов, которые представляют собой всеобъемлющие рекомендации по профилактике инфекций в больницах и других учреждениях неотложной помощи, включая догоспитальные условия.

Фельдшеры должны ознакомиться с такими руководящими принципами в попытке смягчить последствия нынешней пандемии COVID-19. Глубокое понимание различий между COVID-19 и гриппом также окажется полезным.