Часто задаваемые вопросы о вакцинах от COVID-19

Прочтите это, чтобы узнать ответы на распространенные вопросы относительно вакцин против COVID-19.

 

1. Какая вакцина лицензирована против COVID-19 во всем мире?

Есть две вакцины, которые получили разрешение на экстренное использование в Индии. Это Коваксин и Ковишилд . Эти вакцины одобрены Центральной организацией по контролю за стандартами на лекарства. ВОЗ одобрила AstraZeneca-Oxford в двух вариантах для использования в экстренных случаях. Другие одобренные в мире вакцины:

  • Спутник V.
  • Sinopharm.
  • Sinovac.
  • Джонсон и Джонсон.
  • Moderna.
  • Pfizer и BioNTech.

2. Что означает разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях?

Термин «разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях» включает механизм регулирования использования лекарств и вакцин. Этот механизм помогает уменьшить или предотвратить негативное влияние симптомов, вызванных COVID-19. В этом аварийном разрешении оцениваются несколько критических аспектов, таких как безопасность и защищенность.

3. Проведены ли достаточные испытания вакцины против COVID-19?

Фаза 1 и фаза 2 испытаний вакцин против COVID-19 завершены в Индии. Вакцины Covishield завершили свою фазу 3 испытаний в Индии. Во всем мире около 45 вакцин проверяются на безопасность на 1-м этапе испытаний. 2 фаза испытаний расширена почти на 33 вакцины. Фаза 3 испытаний проводится в широком масштабе только для 23 вакцин. Известно, что от четырех вакцин отказались после испытаний.

4. Какие клинические испытания необходимы для вакцины?

Для вакцины необходимо провести три клинических испытания. Доклинические испытания проводятся на лабораторных животных. На первом этапе анализируется безопасность вакцины и иммунный ответ человека. Во второй фазе испытаний также анализируется безопасность и способность человека вызывать иммунный ответ. Третья фаза клинического испытания будет включать множество участников для определения эффективности вакцины против конкретного заболевания.

5. Предоставляется ли вакцина против COVID-19 детям?

Как правило, вакцинация детям не проводится. В настоящее время вакцинация рекомендована людям старше пятидесяти лет. Детям не делают вакцину от COVID-19, чтобы избежать непредвиденных осложнений и смертности. Недавно в Соединенных Штатах Америки начались клинические испытания для проверки эффективности вакцины Модерна у детей младше 12 лет.

6. Предоставляется ли вакцинация беременным женщинам?

Беременным женщинам вакцинация проводится с большой осторожностью. Если беременная женщина желает получить вакцину, она вправе сделать это. Фактически, исследования показали, что у женщин, получивших вакцинацию во время беременности, выработался более высокий уровень антител против COVID-19 по сравнению с теми, кто не был беременным. Особо следует упомянуть Moderna и Pfizer, поскольку они назначаются беременным женщинам и также повышают иммунитет как матери, так и ребенка. Эффективность вакцины для беременных еще не изучена. Что касается вакцин, стандарты безопасности и действие вакцин все еще под вопросом. Многие исследователи-медики должны прийти к выводу об эффективности вакцин для беременных.

7. Требуется ли температура холодовой цепи для вакцин против COVID-19?

Вакцина Covishied и Covaxin требуют хранения и транспортировки температуру от +2 до +8 градусов по Цельсию. Это поддерживается с помощью оборудования активной и пассивной холодовой цепи, доступного в Индии. Вакцины, подобные Pfizer, должны храниться при очень низкой температуре -70 градусов по Цельсию. Эта температура ниже, чем температура зимнего сезона в Антарктиде. Вакцина Moderna требует температуры холодовой цепи -20 градусов по Цельсию и должна храниться в морозильной камере.

8. Кому отдается приоритет при вакцинации?

Медицинские работники и рядовые работники подвергаются наибольшему риску заражения COVID-19. Им отдается высокий приоритет вакцинации против COVID-19. Члены семей медицинских работников должны пройти вакцинацию в соответствии со стандартным государственным протоколом.

9. Могу ли я выбрать тип вакцины, которую я получаю?

Нет, вы не можете выбрать тип вакцины, которую получите. Вакцинация будет проводиться в разных частях страны в соответствии с планом распределения и доступностью. Людям не разрешается выбирать вакцины.

10. Необходимо ли использование маски даже после вакцинации?

Да, маски необходимы даже после вакцинации. Только с помощью средств защиты можно получить защиту от вирусов. Вакцинация может оказать только дополнительную поддержку.

11. Когда разовьется иммунитет против COVID-19?

Для формирования надлежащего иммунного ответа может пройти 28 дней после вакцинации второй дозой вакцины COVID-19. Однако развитие иммунитета может варьироваться от одного человека к другому.

12. Обеспечивает ли вакцинация защиту от новых штаммов COVID-19?

Вакцины могут обеспечить только определенную степень защиты от новых штаммов COVID-19. Вакцины, которые были приготовлены для борьбы с COVID-19, недавно полностью утратили свою эффективность из-за различных мутаций вируса.

13. Что лучше Covishied или Covaxin?

Обе вакцины отлично справляются с защитой от инфекции COVID-19. Эти вакцины обеспечивают большее снижение смертности инфицированных пожилых людей. Невозможно сравнить положительные и отрицательные факторы этих двух вакцин.

14. Каковы противопоказания вакцины против COVID-19?

Противопоказанием для вакцинации COVID-19 считаются следующие люди:

  • Дети.
  • Кормящие матери.
  • Беременные женщины.
  • Людям с аллергическими реакциями.

15. Какой препарат предпочтительнее для уменьшения побочного действия вакцины против COVID-19?

Обычно отмечаемые побочные эффекты - это боль в месте инъекции, усталость и жар. Все эти симптомы можно уменьшить с помощью таких лекарств, как парацетамол.

16. Могу ли я употреблять алкоголь после вакцинации от COVID-19?

Пагубные последствия употребления алкоголя и его взаимодействия с вакциной COVID-19 еще не выявлены. Однако не рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы предотвратить аномальные осложнения.

17. Может ли вакцина от COVID-19 повлиять на женскую фертильность?

Влияние вакцины COVID-19 на фертильность женщин - полный миф. Не существует вакцины, способной повлиять на фертильность женщины. Перед началом вакцинации медицинские работники проводят надлежащие испытания. Так что такой побочный эффект может быть неправдой.

18. Могу ли я поставить вакцину, если я ранее был инфицирован COVID-19?

Люди, которые ранее были поражены COVID-19, не показали полного развития иммунитета даже после излечения от этого заболевания. Поэтому вакцинация рекомендуется и людям, которые выздоровели. Такие люди могут принимать вакцину через 4-8 недель после выздоровления.

19. Могут ли люди с хроническими заболеваниями получить вакцину?

Да, эту вакцину могут получить люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные заболевания, почечные и легочные заболевания. Кроме того, вакцины снижают уровень смертности этих пациентов.

20. Какие проблемы иммунитета связаны с вакциной?

Две проблемы иммунитета, связанные с вакциной, - это иммуносупрессия и иммунодефицит. Иммуносупрессия наблюдается у пациентов с ВИЧ, тогда как иммунодефицит наблюдается у людей с врожденными нарушениями.

21. Могу ли я принимать обычные лекарства после вакцинации?

Да, ограничений по приему обычных лекарств нет. Резкое прекращение приема других лекарств может вызвать другие осложнения, поэтому делать это не рекомендуется.

22. Могут ли пациенты с нарушениями свертываемости крови принимать вакцины?

Пациентам с нарушениями свертываемости крови следует принимать вакцины только под наблюдением медицинского работника. Если эти пациенты попали в больницу недавно, им рекомендуется отложить процесс вакцинации.

23. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать после вакцинации?

Нет никаких особых мер предосторожности. Если у получателя вакцины возникают какие-либо аномальные побочные эффекты, ему рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

24. Разрешена ли вакцинация кормящим матерям?

Неясно, может ли вакцина COVID-19 передаваться ребенку через грудное молоко. Однако многие кормящие матери, получившие вакцинацию от COVID-19, успешно вырабатывали антитела для себя и своего ребенка. Исследователи из Гарварда показывают, что кормящие матери и беременные женщины обладали сильным иммунным ответом по сравнению с теми, кто не был беременным и не кормил грудью. В дополнение к этому были исследованы плацента и пуповинная кровь, и было установлено, что младенцы, родившиеся от матерей, получивших вакцины, показали повышенный уровень иммунитета.

25. Безопасно ли женщинам вакцинироваться от COVID-19 во время менструации (периодов)?

В социальных сетях ходят слухи о том, что женщинам не следует принимать вакцину от COVID-19 за пять дней до и после менструального цикла. Было дано объяснение, что иммунитет в этот период будет ниже. Но органы здравоохранения уточнили, что COVID-19 не имеет отношения к менструации (менструациям). Врачи говорят, что месячные не влияют на эффективность вакцин против COVID-19, а вакцины против COVID-19 не влияют на менструацию (цикл менструаций). Вакцина не снизит иммунитет, но укрепит ваш иммунитет и защитит вас во время этой ужасной пандемии. Так что не становитесь жертвой этих слухов. Все женщины старше 18 лет должны пройти вакцинацию от COVID-19, независимо от того, где они находятся во время менструального цикла, когда подходит их очередь.