Функции кожи

Кожа, в отличие от таких органов, атрофия является универсальным орга­ном и благодаря присутствию в ней мно­жества структурных и функциональных единиц может одновременно восприни­мать свет, звуковые колебания, темпера­туру, механическое прикосновение и ряд других воздействий. Таким образом, кожа защищает организм человека от неблаго­приятных влияний внешней среды и в то же время оказывает положительное дей­ствие на физиологические процессы.

Кожа выполняет множество функ­ций, основными из которых являются: защитная, иммунная, рецепторная, терморегулирующая, экскреторная, секре­торная, дыхательная, обменная, резорбционная.

Нарушение какой-либо функции кожи может привести к возникновению кожных заболеваний, требующих специ­ального лечения.

Защитная функция колеи. Данная функция обеспечивает защиту от различных воздействий — от механиче­ских повреждений (давления, ушибов, разрывов, растяжения). В защите уча­ствуют все слои кожи. Степень защиты зависит от толщины и прочности ро­гового слоя. В дерме защита осущест­вляется коллагеновыми и эластически­ми волокнами: первые растягиваются вдоль оси натяжения, вторые возвраща­ют кожу к исходному состоянию. Под­кожная жировая клетчатка играет роль механического буфера.

От воздействия химических ве­ществ кожу защищает протеиновый барьер, располагающийся в роговом слое эпидермиса. Он защищает кожу от многих химических раздражителей, за исключением тех, которые способны разрушить этот слой или раствориться в липидах эпидермиса, получив доступ в более глубокие слои кожи.

Воздействие воды на кожу может быть как положительным, так и отрица­тельным, в зависимости от продолжи­тельности контакта с ней, температуры воды и состава. К положительным сле­дует отнести свойства воды растворять и удалять с поверхности кожи различные вещества, микроорганизмы, поглощать и отдавать тепло. Эти свойства исполь­зуют в ходе местной терапии при раз­личных дерматозах. Отрицательное дей­ствие холодной воды может обусловить переохлаждение, длительный контакт кожи с водой может привести к лише­нию рогового слоя эпидермиса защитной кислотной и липидной мантии, к мацера­ции рогового слоя.

Воздействие воздуха влияет на кожу в зависимости от скорости дви­жения ветра и от влажности. При этом возможны как переохлаждение, так и пе­регревание организма, повышенное или пониженное потоотделение.

Воздействия микроорганизмов. Благодаря химическому составу кожно­го сала и пота, защитной водно-липидной мантии на ее поверхности, а также присутствию микроорганизмов, относя­щихся к постоянной микрофлоре, кожа защищает организм от проникновения бактерий. При травматизации кожи, пе­реохлаждении или перенагревании ее способность противостоять проникнове­нию микробов нарушается.

Под термическими воздействиями подразумевают воздействия на кожу вы­сокой или низкой температуры. Ответ­ной реакцией может быть соответствен­но ожог или обморожение.

Лучевые воздействия на кожу мо­гут происходить как в естественных ус­ловиях, так и от действия искусственных источников электромагнитного излуче­ния. Вид электромагнитных волн зависит от их длины (рис. 2.1).

Виды волн

РИС. 2.1. Виды электромагнитных волн.

Ультрафиолетовое излучение, по­падая на кожу, частично задерживает­ся в эпидермисе за счет наличия в нем меланина и увеличения его количества. Вследствие активного функционирования меланоцитов на коже появляется загар, препятствующий более глубокому проник­новению ультрафиолетовых (УФ) лучей.

УФ-лучи (100-400 нм) с учетом их действия делят:

  • на коротковолновые ультрафиоле­товые лучи УФЦ (UVC): 100-280 нм. Эти лучи не достигают поверхности Земли, задерживаясь в озоновом слое атмосферы. УФЦ-излучение оказывает бактерицидное действие и не используется в терапевтических и профилактических целях; средневолновые УФБ (UVB): 280-315 нм;
  • длинноволновые УФА2 (UVA II — короткие):  315-340 нм и   УФА1 (UVA I - длинные): 340-400 нм. Глубина   проникновения   УФ-лучей в кожу зависит от длины волны, что представлено на нижеприведенной схе­ме (рис. 2.2).

В медицинской практике для лече­ния и профилактики используются УФА-и УФБ-спектры УФ-излучения.

Глубина проникновения ультрафиолетовых лучей в кожу

РИС. 2.2. Глубина проникновения ультрафиолетовых лучей в кожу.

  • Видимый свет. Каждая составляю­щая видимого спектра света воздейству­ет на клетки и структуры в коже, вызывая различный эффект в организме челове­ка. Так, синий цвет оказывает противомикробное и болеутоляющее действие, разрушает токсичные пигменты.
  • Зеленый цвет уменьшает артери­альное давление и расширяет капилля­ры, улучшает микроциркуляцию за счет изменения реологических показателей крови.
  • Желтый цвет стимулирует выведе­ние межклеточной жидкости, способ­ствует лимфодренажу.
  • Красный цвет оказывает стимули­рующий эффект, способствуя росту кол­лагена, увеличению влажности кожи, за­живлению ран.

Инфракрасное излучение (780-3000 нм) вызывает прогревание глу­боких слоев кожи, подлежащих тканей и внутренних органов, стимулирует репаративные и регенерационные процес­сы, усиливает ряд иммунных процессов, в частности перемещение лимфоцитов в место воспаления.

Ионизирующая радиация (рентгеновское излучение, гамма-излучеиие, в-и а-частицы) проникает через кожу. Ее биологическое воздействие на челове­ческий организм и кожу определяется уровнем дозы облучения.

Иммунная функция кожи как ор­гана иммунной системы заключается в распознавании антигенов, пролифера­ции, дифференциации и регуляции иммунокомпетентных клеток кожи.

К иммунокомпетентым клеткам кожи относятся кератиноциты, Т-лимфоциты, клетки Лангерганса, тканевые гистиоциты, гранулоциты, сосудистые эндотелиальные клетки и др. Эти клетки синтезируют биологически активные ве­щества, которые выполняют различные физиологические функции, Кератиноциты, располагающиеся в базальном слоях, синте­зируют противовоспалительный фак­тор — интерлейкин (ИЛ), выделяют все подобные факторы и попытаться вы­явить очаги хронической инфекции, про­водя одновременно системное и местное лечение. К сожалению, воздействовать на генетическую предрасположенность к развитию того или иного заболевания пока не удается. Несмотря на разработку новейших технологий для диагностики кожных заболеваний, основным мето­дом остается клинико-морфологическая оценка изменений кожи и слизистых обо­лочек. Клиническая картина болезней кожи представляет собой определенный симптомокомплекс, складывающийся из субъективных и объективных прояв­лений. Субъективные симптомы — это различные по интенсивности и характеру ощущения больного, проявляющиеся зу­дом, жжением, болью и др. Объективные изменения выявляет врач при обследо­вании больного.

Для установления диагноза прово­дится подробный сбор жалоб и анамнеза (anamnesis vitae и anamnesis morbi). Пре­жде всего выясняют жалобы больного, касающиеся кожного заболевания, а так­же его субъективные ощущения: зуд, жжение, болезненность. При диагности­ке болезней кожи особенно важным па­раметром является зуд; определяют его интенсивность с колебаниями в течение суток, связь его появления с временем суток. Например, ночной зуд характерен для чесотки; при почесухе наблюдается биопсирующий зуд, сопровождающий­ся глубокими экскориациями. Если зуд не связан с первичными кожными высы­паниями, следует подумать о заболева­ниях внутренних органов; например, зуд может наблюдаться при сахарном диа­бете, патологии печени (при повышении уровня трансаминаз, билирубина), почек (при азотемии), злокачественных новоо­бразованиях и т. д.

После выяснения жалоб уточняют анамнестические данные.