Общие принципы лечения кожных болезней

Дерматологу (венерологу) необходимо знать:

  • основные принципы этиологическо­го, патогенетического и симптома­тического лечения;
  • основные методы современной те­рапии, применяемые в дерматоло­гии;
  • средства и методы общей медика­ментозной терапии; средства  и принципы топической медикаментозной терапии; основные методы немедикаментоз­ной терапии;

Дерматологу (венерологу) необходимо уметь:

  • оценить остроту и тяжесть кожного процесса;
  • назначить адекватные лечебные ме­роприятия;
  • применять различные формы лекар­ственных топических средств, в за­висимости от локализации и степени выраженности воспаления; применять физиотерапевтические
  • процедуры;
  • составлять прописи всех основных лекарственных форм.

Для выбора оптимальных методов лечения пациента, страдающего заболе­ванием кожи, необходимо предваритель­но провести его глубокое и всестороннее обследование, которое позволит выявить характерные особенности или факторы, определяющие развитие конкретной па­тологии, установить диагноз и возмож­ную связь с заболеваниями внутренних органов и общими изменениями в орга­низме.

Наиболее важна этиологическая те­рапия, направленная на устранение при чины заболевания (например, лечение микозов противогрибковыми препара­тами фунгистатического и фунгицидного действия, влияющими непосредственно на возбудителей болезни). Однако это возможно лишь при дерматозах с четко установленной этиологией.

При целом ряде дерматозов хорошо изучены механизмы развития заболева­ния, что позволяет провести патогенети­ческую терапию, направленную на кор­рекцию отдельных звеньев патологиче­ского процесса (например, применение инфликсимаба при псориазе, блокиру­ющего синтез фактора некроза опухоли а (ФНО а), уровень которого при этом заболевании значительно выше нормы). Однако на практике часто приходится прибегать к симптоматической терапии, уменьшающей проявления ведущих сим­птомов болезни (например, применение антигистаминных препаратов при зудя­щих дерматозах). Лучшие результаты в лечении кожных болезней достигаются при применении терапии, сочетающей в себе этиологические, патогенетические и симптоматические средства и методы лечения.

В успешном лечении больного, в том числе и дерматологического, важную роль играют этические взаимоотноше­ния врача и пациента. Правильный индивизуализированный подход к пациенту в определенной степени определяет по­ложительный результат всей терапевти­ческой стратегии.

Для лечения заболеваний кожи в ос­новном применяют комплексное лече­ние, включающее определенные реко­мендации по диете и режиму, системное и местное лечение, а также физиотера­певтические мероприятия. При некото­рых заболеваниях прибегают к хирурги­ческому вмешательству (например, при иссечении одиночных образований, пло­хо поддающихся консервативным мето­дам лечения, или при новообразованиях кожи).

В межрецидивный период при хро­нических дерматозах рекомендуют курортотерапию, а при атопическом дер­матите и псориазе — климатотерапию (в частности, пребывание в сухом и жар­ком климате, например в районе Мерт­вого моря).

Крайне важны выявление и коррек­ция сопутствующих заболеваний, а так­же психосоматического статуса с при­влечением других специалистов (гастро­энтеролога, эндокринолога, психиатра, хирурга и др.). Излечение сопутствую­щей патологии зачастую приводит к кли­нической ремиссии кожного процесса.

Диета при лечении заболеваний кожи имеет очень большое значение, в первую очередь при аллергических и зудящих дерматозах. В этих случаях необходимо исключить продукты, кото­рые могут спровоцировать обострение заболевания.

Вместе с тем диету назначают практически при всех воспалительных дерматозах в период обострения. Реко­мендовано ограничить или исключить из рациона острые, копченые, соленые жареные, консервированные и экстрак­тивные прод\ ы (перец, хрен, горчицу копчености, маринады, кофе, мед, шоколад, цитрусовые), морские деликатесы. При акне и пиодермии резко ограничива­ют употребление легкоусвояемых угле­водов, при розацеа исключают продукты, способствующие расширению сосудов (пряности, копчености), при псориазе ограничивают не только углеводистые, но и жирные продукты, при герпетифор-мном дерматите Дюринга рекомендо­вана безглютеновая диета и т. д. Во всех случаях категорически запрещается упо­требление алкогольных напитков, и пре­жде всего красного вина.

Режим. В дерматологической прак­тике используют лечебный и профилак­тический режимы, каждый из которых имеет свое значение. Конкретные меро­приятия, которые рекомендованы при различных заболеваниях, описаны в по­следующих главах (раздел «Лечение»).

Вы здесь: Home Дерматология и венерология Кожные и венерические болезни Общие принципы лечения кожных болезней