Антибактериальная терапия в дерматологии

Системная медикаментозная терапия

Системная медикаментозная тера­пия включает практически все основные методы и средства, имеющиеся в арсена­ле современной клинической медицины: антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, десенсибилизирую­щие, гормональные препараты, хинолины, цитостатики и иммуносупрессоры, ретиноиды, биологические препараты, неспецифические противовоспалитель­ные препараты, витамины, иммунокорректоры, ферменты, биогенные стимуля­торы, психотропные средства и др.

Тесты по дерматологии на категорию! Квалификационные онлайн тесты.

Антибактериальные средства

К антибактериальным средствам с носятся прежде всего антибиотики, которые применяют при гнойничковых за­болеваниях кожи (пиодермиях) и ИПП а также при туберкулезе, лейшманиоз лепре, остром лихеноидном парапсориазе, ангиитах, саркоидозе кожи, болезн»

Лайма, угревых сыпях — акне и розацеа. Кроме того, антибиотики пенициллинового ряда назначают при склеродермии, т, к. кроме антибактериального действия они тормозят образование фибробластов, что важно при лечении заболеваний соединительной ткани. В последние годы отмечается увеличение числа стафило­кокков, устойчивых к полусинтетическим пенициллинам и производным тетра­циклина. При обнаружении подобных штаммов следует применять рифампицин и фузидовую кислоту (фузидин-натрий), а также сочетание гентамицина и амикацина с циклоспоринами (цефалексин, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим, цефепим). В лечении гнойничковых за­болеваний кожи эффективны макролиды (азитромицин, азитрал) и кларитромицин. Аминогликозиды (неомицин, канамицин) обладают широким спектром действия, однако характеризуются выраженным нефротоксическим эффектом и влиянием на свертываемость крови, а потому при­меняются редко.

В терапии могут использоваться ан­тибиотики разных групп, однако перед лечением целесообразно установить чув­ствительность микрофлоры к ним и вы­брать тот, к которому возбудитель наи­более чувствителен. Антибактериальные препараты выпускаются в виде табле­ток, растворов для инъекций и форм для местного применения (мазь, крем, порошок, суспензия). Курс антибактери­альной терапии может составлять от 3 до 30 дней в зависимости от возбудите­ля и распространенности процесса. Так, курс лечения боррелиоза с применением цефтриаксона составляет 30 дней, а ле­чение острой неосложненной гонореи не более 3 дней.

К антибактериальным средствам от­носят также сульфаниламиды, сульфоны, метронидазол, фторхинолоны. Сульфа­ниламидные препараты, особенно с пролонгированным эффектом, примет при лечении инфекций кожи и ИППП, но в последнее время гораздо реже ан­тибиотиков. Кроме того, эти препараты нередко вызывают сульфаниламидную эритему.

Сульфоны в основном применяются при лепре и герпетиформном дерматите Дюринга, хотя спектр заболеваний, при которых сульфоны дают хороший тера­певтический эффект, расширяется, на­пример, крапивница).

Фторхинолоны (офлоксаиин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, цифран, ципробай, таривид и др.) — современные антимикробные препараты с широким спектром действия, что позволяет при­менять их при различных инфекциях. особенно устойчивых к другим антибак­териальным средствам.

Метронидазол является препаратом выбора при лечении угревых высыпаний. а также основным средством в терапии трихомониаза и гарднереллеза.

Вы здесь: Home Дерматология и венерология Кожные и венерические болезни Антибактериальная терапия в дерматологии