Особенности выбора наружных средств в зависимости от локализации процесса при кожных заболеваниях

Особенности выбора наружных средств в зависимости от локализации процесса

 

При местной терапии необходимо помнить ряд положений:

 
  • на волосистой части головы пасты не используют;
  • в складках кожи не применяют раз­дражающие средства; для кистей и стоп предпочтитель­но использование ванночек вместо влажных аппликаций;
  • при назначении глюкокортикостероидных (ГКС) лекарственных пре­паратов сильных классов необходи­мо учитывать различную всасывае­мость на разных участках кожного покрова (она выше в складках кожи и ниже на ладонях и подошвах). Выбор лекарственной формы для эффективной местной терапии опреде­ляется степенью воспаления, местом по­ражения, распространенностью процес­са. Местную терапию применяют до пол­ного регресса высыпаний.

Из лекарственных форм наиболее поверхностно действуют присыпки, при­мочки, болтушки (взбалтываемые сме­си), на более глубоком уровне (после­довательно) — пасты, кремы, мази, ком­прессы, пластыри, лаки (рис. 6.1).

Особенности лекарственных форм местных глюкокортикостероидов

Наружные лекарственные формы и способы их применения

Растворы - - жидкая лекарственная форма, получающаяся при растворе­нии твердых и жидких веществ в воде, реже — в спирте. Растворы употребляют в виде протираний, влажно-высыхающих повязок и примочек.

Влажные примочки

Примочки. Влажные примочки пред­ставляют собой водные растворы различ­ных (дезинфицирующих, противовоспа­лительных) веществ и применяются при островоспалительных состояниях кожи с выраженным мокнутием. Примочка оказывает поверхностное противовоспа­лительное (сосудосуживающее) действие, уменьшает экссудацию и отек, успокаива­ет жжение и зуд, а также адсорбирует со­чащийся из эрозий экссудат, поэтому она незаменима при наличии мокнутия.

Техника применения. Свернутую в 4-6 слоев хлопчатобумажную мягкую ткань или в 8-10 слоев марлю, соответ­ствующую по размеру патологическому очагу, смачивают в охлажденном раство­ре, отжимают и накладывают на пора­женную кожу. По мере согревания ее ме­няют. Раствор для примочки необходимо менять каждые 5-15 мин. Для примочек можно использовать настой черного и зеленого чая (танин), растительные на­стои (ромашка, календула).

Одна из самых распространенных примочек — борная.

Rp.: Ac. borici 4,0 Aq. destillatae 200,0 M.D.S. Примочка.

При влажно-высыхающих повяз­ках марлю в 6-8 слоев, смоченную в охлажденном растворе, накладывают на мокнущий участок на 3-5 ч; затем процедуру повторяют. Влажно-высыха­ющие повязки уступают по противовос­палительному эффекту примочкам.

При мокнутии на волосистых участ­ках кожи предпочтительно назначать аэрозоли, содержащие сильные и эф­фективные противовоспалительные вещества (ГКС или антимикотические средства).

Присыпки (пудра)

Присыпки (пудра) представляют со бой нейтральные растительные (крахмал) и минеральные (тальк, окись цинка) по­рошки. Благодаря гигроскопичности пудра обладает подсушивающим, противовоспа­лительным, обезжиривающим и умерен­ным охлаждающим эффектами. Действие присыпок поверхностное, их применяют при воспалительных процессах без мокну­тия, при повышенном потоотделении и при локализации в складках кожи, особенно у детей и тучных пациентов. Присыпки так­же используются для лечения подостро-протекающих воспалительных поражений, локализующихся на волосистых частях тела, а также для защиты соприкасаю­щихся поверхностей кожи от трения. При­мером может служить присыпка из смеси талька и окиси цинка в равных частях.

Rp.: Zincijwydi Talci aa 10,0 M.f. pulv. D.S. Присыпка.

Болтушки (взбалтываемые взвеси)

Представляют собой мелкодисперсные порошкообразные вещества, находящие­ся во взвешенном состоянии в смеси воды и глицерина либо в растительном или ми­неральном масле. Действуют взбалтыва­емые взвеси так же, как пасты, но за счет испарения воды обладают более сильным охлаждающим и противозудным эффек­тами. После испарения входящей в их состав жидкости порошки тонким слоем покрывают кожу, длительно удерживаясь на ней и оказывая лечебное действие. Для ускорения подсыхания кожи в состав бол­тушки можно добавить спирт (5-10%).

Rp.: Zinci oxydi

Talci

Amyli tritici aa 30,0

Glycerini 40,0

Aq. destill. ad 250,0

M.D.S.  Взбалтывать и припудривать кожу (водная болтушка).

Мази

Мази. Основу мазей составляют жиры, смеси жировых или жироподоб-ных веществ. Мази плотно покрывают поверхность кожи, разрыхляют роговой спой и проникают в глубокие слои кожи. Обладают выраженным окклюзионным, согревающим, смягчающим и питатель­ным эффектами, в связи с чем показаны при хронических воспалительных пора­жениях кожи с выраженной инфильтра­цией. Мази также оказывают кератопла-стическое или кератолитическое (в за­висимости от действующего вещества) действие, эффективно способствуют рассасыванию инфильтрации, регенера­ции и задержке дегидратации кожи. Про­стейшая пропись — смесь безводного ла­нолина и вазелина в равных частях.

Rp.: Lanolini jmhydrici

Vaselini aa 15,0

M.f. uns.

о

D.S. Смазывать кожу.

При резко выраженной инфильтра­ции рекомендуется наносить мази под окклюзионную повязку, что усиливает согревание кожи и ускоряет процесс рас­сасывания высыпаний. С этой целью используют тонкую (пищевую) полиэтиле новую пленку, которая может находиться на коже несколько часов (от 2-3 до 12 ч).

Крем (эмульсионная мазь)

Крем (эмульсионная мазь) представ­ляет собой плотную или жидкую эмуль­сионную форму, состоящую из жиров и воды. При жидкой форме (типа «мас­ло в воде») капли жира распределяются в жидкости при соотношении жирных веществ и воды 30 и 70%, в жирных кре­мах (типа «вода в масле») жирная осно­ва составляет 70%, а вода — 30%. Крем применяется во всех фазах острого вос­паления, при хроническом воспалении — в переходном (от острого к подострому воспалению) периоде. Крем действует мягче мази, не вызывает обострения и не обладает окклюзионным эффектом, дей­ствует на поверхностные и средние слои кожи.

Входящая в крем типа «масло в воде» эмульсия, испаряясь с поверх­ности кожи, охлаждает ее, сужает кро­веносные сосуды и таким образом об­условливает противовоспалительный и охлаждающий эффект. Такая форма крема может применяться при острых и подострых дерматозах.

При длительном применении крем типа «масло в воде» оказывает подсуши­вающее действие вследствие быстрой потери воды, а потому противопоказан при таких заболеваниях, как ихтиоз. Кре­мы типа «вода в масле» благодаря вы­сокой концентрации жиров оказывают успокаивающее и смягчающее действие с небольшим охлаждающим и противо­воспалительным эффектом и использу­ются при сухой кожи для размягчения чешуек и корок. Примером может слу­жить крем унны.

Rp.: Lanolini

Vaselini

Aq. destill. aa 10,0

M.f. ung.

D.S. Смазывать кожу.

В состав крема можно добавлять анестезин 5-10%, ментол, борную кис­лоту (для коррекции зуда).

Пластыри применяют на ограничен­ные очаги хронического воспаления или утолщения кожи (чаще ногтя). Они пред­ставляют собой густую массу из смеси смол, воска, окиси свинца и других ве­ществ, дают наиболее сильный согрева­ющий и рассасывающий эффект. Дей­ствие пластыря можно «зафиксировать» в определенной области.

Лаки используются при ограничен­ных деструктивных поражениях кожи или ногтей. Состоят в основном из кол­лодия, применяются для лечения бо­лезней ногтей, т. к. удерживаются на по­верхности без повязки длительное время и обеспечивают не только лечебный, но и защитный эффект.

Гель представляет собой водный раствор желатина (или крахмала) и гли­церина. Обладает поверхностным эф­фектом (смягчает, охлаждает и не на­рушает потоотделение), применяется на эрозивных поверхностях. Действие зависит от добавленного в состав актив­ного геля препарата.

Шампунь может содержать различ­ные лекарственные вещества и исполь­зоваться как для активного лечения во­лосистых частей кожи (микоз, псориаз), так и для рационального профилакти­ческого лечебно-косметического ухода (себорея, псориаз).

Выбор действующего вещества для местной лекарственной формы опреде­ляется этиологией и патогенезом заболе­вания или ведущей симптоматикой дер­матоза. Многие из действующих веществ (антибиотики, ГКС, антимикотические средства и др.) могут входить в состав любой из перечисленных форм и широко применяться в наружной терапии.

Выделяют несколько основных групп: противовоспалительные, антимикробные противопаразитарные, редуцирующие, кератолитические, противозудные.

Противовоспалительные местные средства используют при различных островоспалительных дерматозах в со­ответствующих лекарственных формах (от примочек до мазей). К классиче­ским препаратам относятся вяжущие примочки (свинцовая, раствор нитрата серебра, настои и отвары лекарствен­ных трав - - ромашки, шалфея, череды и др.).

Среди современных местных про­тивовоспалительных средств лидируют ГКС в виде кремов, мазей, эмульсий, ге­лей и растворов (лосьонов, шампуней) различной силы действия (табл. 6.1). Для топических ГКС характерно выраженное противовоспалительное, антимитотиче-ское и антипролиферативное действие, угнетение местных иммунных механиз­мов, глубокое проникновение, длитель­ность эффекта. Эффекты топических ГКС можно усилить или ослабить, используя различные основы. Растворы и линимен­ты действуют более поверхностно; они предпочтительнее при лечении острого воспаления. Форма в виде крема реко­мендуется при лечении острого и подо-строго воспалительного, а мази — хро­нического пролиферативного процесса. Добавление в формулы кератопласти-ческих средств (салициловая кислота, мочевина и др.) усиливает пенетрацию в кожу. Действие топических стероидов обычно сохраняется около 12 ч, поэтому их применяют дважды в день. В послед­нее время появились препараты, ока­зывающие устойчивое длительное дей­ствие в течение 24 ч, в связи с чем они применяются 1 раз в сутки.

Не рекомендуется использовать ГКС в качестве профилактического средства в присутствии аллергена и для лечения любого вида острых инфекций, а также в виде монотерапии.

Вы здесь: Home Дерматология и венерология Кожные и венерические болезни Особенности выбора наружных средств в зависимости от локализации процесса при кожных заболеваниях