Микроспория волосистой части головы. Трихофития волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы

Этиология и патогенез. Заболе­вание вызывают зоофильные М. canis (> 95%), значительно реже — антро- пофильные грибы М. ferrugineum. Ос­новным источником заражения людей зоофильными грибами являются (при непосредственном контакте) кошки (осо­бенно котята), преимущественно бро­дячие, реже — собаки. Заражение зоофильным грибом от человека к человеку составляет не более 2-4 %. Источником антропофильного гриба М. ferrugineum является только больной человек, чаще всего ребенок. Заражение может произойти дома, в людных местах, в парикмахерских, при касаниях в детских коллек­тивах через предметы и вещи, загрязнен­ные чешуйками и волосами, содержа­щими грибы. Микроспория встречается в основном у детей 6— 14 лет, взрослые больные составляют 15—25% от общего числа. В зависи­мости от образования и расположения элементов гриба выделяют два типа по­ражения волос: при эктотриксе (ecto- thrix) споры гриба образуются и содер­жатся преимущественно снаружи воло­са, при эндотриксе (endothrix) — внутри него. Инкубационный период длится 3— 7 дней.

Клиническая картина, обусловлен­ная зоофильным М. canis, представлена округлыми, резко отграниченными еди­ничными крупными (диаметром 3-5 см) пятнистыми очагами бледно-розового цвета, покрытыми сероватыми отрубе­видными чешуйками (рис. 8.6). В очагах поражения отмечается обламывание во­лос на уровне 6-8 мм, что хорошо видно при осмотре. Основание пораженных во­лос окружено чехольчиком серо-белого цвета, состоящим из спор гриба, что вы­является при микроскопическом иссле­довании (эктотрикс).

При микроспории, вызываемой ан­тропофил ьным М. ferrugineum, возника­ют мелкие, множественные, со слабовоспалительной реакцией эритематозные очаги в краевой зоне волосистой чисти головы с незначительным мелкопластинчатым шелушением. Волосы в очагах поражения обламываются, но не все и ни разном уровне — от 5 до 8 мм над кожей. Рядом с основными очагами могут появ­ляться мелкие отсевы в виде пятен или папул диаметром 0,5-1 см.

Диагноз микроспории у специалистов не вызывает затруднений и основывается на основных клинических, в так же микроскопических (об­наружение грибов в волосах и чешуйках) данных, а также на зеленом свечении очагов в лучах люминесцентной лампы Вуда.

Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, оча­говой алопецией, сифилитической ало­пецией (плешивостью).

Трихофития волосистой части головы

Различают только поверхностную и инфильтративно-нагноительную трихофитию волосистой части головы.

Поверхностная трихофития

Этиология и патогенез. Воз­будителем поверхностной трихофи­тии являются антропофильные грибы Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Источником заболевания яв­ляется больной человек; заражение про­исходит при непосредственном контакте с ним либо через предметы и одежду (головные уборы, расческа, машинка для стрижки, постельное белье идр.), кото­рыми пользовался больной.

Клиническая картина. Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется появлением розовых пятен разного размера — диа­метром от 1 см (мелкоочаговая форма) до 4 см (крупноочаговая форма) — без острых воспалительных явлений. Пятна неправильно округлых очертаний, с нечеткими границами и серо-белыми отрубевидными чешуйками на поверх­ности. Очаги располагаются изоли­рованно, без тенденции к слиянию. В пределах очагов волосы обламываются на уровне 1 -2 мм над кожей или у само­го корня. Без лечения заболевание мо­жет длиться годами и переходить в хро­ническую форму, патогномоничным признаком которой являются «черные точки», иногда могут наблюдаться атро­фические плешинки.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Заболевание встречается чаще в сельской местности.

Этиология и патогенез. Забо­левание вызывают зоофильные гри­бы, в основном Trichophyton mentagrophytes var. gypseum (гипсо­видный трихофитон) и Trichophyton verrucosum (бородавчатый трихофитон). Для них характерна возможность пора­жения как животных (мыши, в том числе лабораторные, крысы, кролики, морские свинки, коровы, телята, лошади, овцы и др.), так и человека.

Клиническая картина. В отличие от поверхностной формы трихофитии, протекающей со слабо выраженными воспалительными явлениями, инфиль­тративно-нагноительная трихофития характеризуется острым воспалением на коже и развитием системных явлений с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов. Поражаются во­лосистая часть головы, область бороды и усов (паразитарный сикоз).

Заболевание начинается с появ­ления на коже шелушащихся бляшек красноватого цвета. Бляшки довольно быстро становятся резко инфильтриро­ванными, воспалительный процесс пе­реходит на перифолликулярную ткань с образованием крупных болезненных опухолевидных очагов вначале плот­ной, а затем тестоватой консистенции, с четкими границами. На бугристой по­верхности бляшек видны многочислен­ные пустулы, массивные кровянистые и гнойные корки, эрозии и изъязвления, небольшое количество расшатанных, легко выдергивающихся волос. На участ­ках, свободных от корок, определяются расширенные отверстия волосяных фол­ликулов, при надавливании из них легко выделяется каплями густой гной (карти­на по виду напоминает медовые соты — kerion Celsi). По периферии основного очага появляются новые пустулы, слива­ющиеся в воспалительные узлы. Общее состояние больного может нарушаться: повышается температура, появляются головная боль, недомогание. Регионар­ные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Без лечения заболевание разрешается через несколь­ко месяцев, оставляя после себя рубцы. В результате стойкого иммунитета, от­мечаемого при инфильтративно-нагноительной трихофитии, рецидивов не воз­никает.

Диагноз трихофитии основывает­ся на клинической картине, результатах микроскопического и культурального ис­следования.

Дифференциальный диагноз по­верхностной трихофитии проводят с ми­кроспорией, пиодермией, псориазом, сифилитической алопецией, инфильтративно-нагноительной — с вульгарным сикозом. При разграничении микроспо­рии и трихофитии важную роль играют результаты микроскопического иссле­дования пораженных волос (споры гриба расположены внутри волоса цепями — тип эндотрикс) и осмотр головы под лю­минесцентной лампой Вуда (отсутствует зеленоватое свечение, характерное для микроспории).

Лечение трихомикозов проводят гризеофульвином, продолжают его до получения троекратных отрицатель­ных результатов анализов на грибы, про­водимых 1 раз в 7 дней. Причем после 1-го отрицательного анализа гризео- фульвин принимают через день в тече­ние 2 нед., после 3-го — 1 раз в 3 дня еще в течение 2 нед. В последнее время все чаще используют системные антимико­тические препараты: тербинафин (ламизил) и итраконазол (орунгал).

Волосы в очагах поражения сбри­вают 1 раз в неделю. Местно приме­няют 2-5% настойку йода, салицилово(2%)-серно(5%)-дегтярную (5-10%) мазь, тербинафин и другие противогриб­ковые мази.

Профилактика заключается в про­ведении осмотров детей в детских уч­реждениях с целью выявления случаев трихомикозов, лечении больных и об­следовании контактных лиц с примене­нием лампы Вуда, дезинфекции в очагах микроспории и трихофитии с установ­лением карантина, выявлении и лечении больных животных, ветеринарном надзо­ре за домашними и бродячими животны­ми (кошками, собаками), санитарно-про­светительной работе с населением.

Вы здесь: Home Дерматология и венерология Кожные и венерические болезни Микроспория волосистой части головы. Трихофития волосистой части головы