Глубокие микозы

Глубокие микозы представлены на территории Европы и в России еди­ничными случаями, а в основном рас­пространены в странах Южной Амери­ки, Африке, США. Наиболее значимымизаболеваниями из этой группы микозов являются споротрихоз, бластомикоз се­вероамериканский и келоидный, хромо­микоз. Это малоконтагиозные инфекци­онные процессы, возбудители которых обитают, преимущественно в качестве сапрофитов, в почве и на растениях, про­никая в организм при травматизации кожных покровов.

Глубокие микозы характеризуются поражением глубоких слоев кожи, под­кожной клетчатки, подлежащих мышц, костей, внутренних органов и представ­лены в клинической картине бугорками и узлами, склонными к распаду с образо­ванием язв.

Споротрихоз — это глубокий микоз, вызываемый Sporotrichum schenckii и по­ражающий кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки, лимфатическую си­стему, реже внутренние орга­ны. Является профессиональным заболе­ванием у рабочих растительных питом­ников. Микротравмы кожи и слизистых оболочек становятся входными ворота­ми для возбудителей споротрихоза. Воз­можно инфицирование через дыхатель­ные пути и пищеварительный тракт. Раз­личают споротрихоз: локализованный подкожный, диссеминированный гум­мозно-язвенный, висцеральный (систем­ный). Инкубационный период составляет 1-12 нед. В месте внедрения гриба (в основном на кистях и предплечьях) по­являются плотные красно-коричневые бугорки, увеличивающиеся в размерах, сливающиеся с образованием язвенных дефектов с неровными папилломатозными разрастаниями и подрытыми краями. Затем по ходу лимфатических сосудов появляются безболезненные подкожные узлы, которые постепенно изъязвляются и спаиваются с кожей. Для диссеминиро­ванного споротрихоза характерно гема­тогенное метастазирование возбудителя с образованием холодных абсцессов со свищевыми ходами и длительно неза­живающими язвами. Из висцеральных органов чаще поражаются почки, яички, реже — легкие, пищеварительный тракт, печень, кости и суставы. Отмечаются яв­ления кахексии и септицемии.

Бластомикоз североамериканский (синоним: бластомикоз Гилкриста) — глу­бокий микоз, вызываемый Blastomyces dermatitidis; характеризуется торпидно текущим течением и язвенно-гранулема­тозными поражениями кожи, слизистых оболочек, реже — костей и внутренних органов (легкие, печень, почки). Входны­ми воротами инфекции являются кожа или дыхательные пути.

Вначале появляются папулы крас­новатого цвета на коже лица и конечно­стей (реже в области ягодиц). Папулы сливаются между собой, на их поверхно­сти образуются пустулезные элементы, которые покрываются гнойными корка­ми и изъязвляются. Постепенно, увели­чиваясь в размерах, они превращаются в бляшки с гранулирующими бородавча­тыми разрастаниями, на месте которых формируются глубокие рубцы.

Бластомикоз келоидный (болезнь Лобо) — глубокий микоз, вызываемый Clenosporella loboi. Заболевание проте­кает как доброкачественный процесс, с глубоким поражением кожи в области стоп, голеней, реже — лица. Первичными элементами являются бугорки синюш­но-красного цвета, постепенно превра­щающиеся в сливные узлы со склон­ностью к некрозу и изъязвлению. Язвы покрываются гнойным налетом и боро­давчатыми разрастаниями. На их месте образуются болезненные грубые кело- идные рубцы.

Хромомикоз — глубокий микоз до­брокачественного течения, вызываемый грибами рода Hormodendron. Эти грибы находятся на растениях и в почве и про­никают в кожу в месте травмы. Заболевание встречается в основном у сельских жителей. Чаще поражаются нижние ко­нечности. Инкубационный период длится в среднем 1 мес., затем в месте внедрения возбудителя появляются единичные слег­ка зудящие плотные бугорки насыщен­но-красного цвета. Увеличиваясь в разме­рах, они сливаются между собой, образуя конгломераты бугорков, окруженных си­нюшным инфильтрированным валиком, с участками некроза с отделяющейся кровянисто-гнойной жидкостью. Могут развиваться узлы (гуммозная форма).

Диагноз глубокого микоза устанав­ливают на основании анамнестических данных, клинической картины и резуль­татов микроскопического и культураль­ного исследования.

Дифференцированный диагноз глубоких микозов проводят с сифилити­ческими гуммами и бугорками при тре­тичном сифилисе, лейшманиозом, вер­рукозным туберкулезом и туберкулезной волчанкой, хронической вегетирующей пиодермией, раком кожи.

Лечение: внутрь — итраконазол (орунгал), флуконазол (дифлюкан), пре­параты йода; для обкалывания очагов — амфотерицин В, хирургическое иссече­ние, криотерапия, электрокоагуляция.

Профилактика глубоких микозов заключается в предупреждении и свое­временной санации микротравм.