Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (condy­lomata acuminata) в ряде классификаций вирусных болезней кожи рассматриваются как одна из разновидностей боро­давок.

Эпидемиология. Заболевание встре­чается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, живущих активной половой жизнью. Заболеваемость остроконеч­ными кондиломами составляет 55-65% в структуре ИППП.

 Остроконечные кондиломы

Заражение происходит в результате непосредственного (преимущественно полового; контакта с больным. У 65-70% заболевших остроконечные кондиломы выявляются при обследовании у обоих половых партнеров и нередко сочетают­ся с другими венерическими ИППП. Воз­можно внутриутробное инфицирование.

Возникновению заболевания могут способствовать несоблюдение правил личной гигиены, повышенная влажность кожи и ее мацерация, постоянная травматизация, выделения из гениталий, иммунодефицитные состояния.

Наиболее уязвима для инфицирова­ния возрастная группа от 18 до 29 лет. но заболевание может наблюдаться и у де­тей.

Этиология. Патологию вызывают ВПЧ-1, 2,6,11,16, 18, генитальные кон­диломы — ВПЧ-6 и 11. Кроме того, боль­ные остроконечными кондиломами мо­гут быть одновременно инфицированы ВПЧ-16 и 18, вызывающими поражения, которые ассоциируются синтраэпителиальной неоплазией и аноректальным раком.

ВПЧ могут длительно персистировать в промежуточном слое многослой­ного плоского эпителия шейки матки. У 10-30% молодых женщин происходит самопроизвольное исчезновение возбу­дителя ВПЧ, что связано с иммунореактивностью клеток организма.

Клиническая картина. Инкубаци­онный период составляет от 1 до 9 мес. (в среднем 3 мес). Остроконечные кон­диломы локализуются в области перехода слизистых оболочек в кожу. У муж­чин в венечной борозде полового члена, у наружного отверстия уретры, на внутреннем листке препуциального мешка, вокруг заднего прохода. У жен­щин - - на внутренней поверхности боль­ших половых губ, на малых половых губах, в области клитора, входа во вла­галище, на коже промежности, вокруг заднего прохода, в пахово-бедренных складках. Возможно поражение слизи­стой оболочки рта (угол рта, красная кайма губ), конъюнктивы, век, межпаль­цевых складок.

Остроконечные кондиломы пред­ставлены мелкими папулами, сгруппиро­ванными в форме «цветной капусты» или «петушиного гребня» на суженном в виде ножки основании. Кондиломы имеют четкие границы и мягкую консистенцию. Сохраняя дольчатое строение, они могут значительно увеличиваться, внешне на­поминая опухоль.

Остроконечные кондиломы обычно безболезненны, но иногда субъективно ощущаются зуд, парестезии. При локали­зации высыпаний в области уретры воз­никают зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.

Диагноз остроконечных кондилом устанавливают на основании клиниче­ской картины.

Дифференциальный диагноз про­водят с широкими кондиломами, гемор­роидальными узлами. Остроконечные кондиломы отличаются от широких сифилитических кондилом, имеющих широкое основание. При сомнительной клинической картине проводят сероло­гические реакции для исключения сифи­литической инфекции.

Лечение остроконечных кондилом представляет значительные трудности, т. к. до настоящего времени несуще ствует специфических противовирусных препаратов, действуюших на ВИЧ. Применяют аппликации препаратов с де­структивным действием: солкодерм, кондилин, ферезол, «суперчистотел», концентрированный раствор нитрата серебра или трихлоруксусной кислоты и др.; цитотоксические препараты (подофиоллотоксин), криодеструкцию, элек­трокоагуляцию и лазерную деструкцию; хирургические методы.

При рецидивах используют си­стемные противовирусные препараты, внутриочаговое введение препаратов а-ИФН, а также иммуномодуляторы для местного применения. Наибольшая эф­фективность в лечении остроконечных кондилом достигается при комбиниро­ванном методе, например при воздей­ствии на очаги ИФН-а2 с последующей их криодеструкцией.

Профилактика. Все женщины, пе­ренесшие остроконечный кондиломатоз, ежегодно в течение всей жизни должны проходить цитологическое обследование в гинекологических учреждениях для исключения рака шейки матки. Бере­менные с остроконечными кондиломами нуждаются в лечении (для профилактики внутриутробного инфицирования плода или заражения ребенка при прохожде­нии через родовые пути). Рекомендует­ся исключить из окружения маленьких детей ухаживающий персонал, страдаю­щий папилломавирусной инфекцией.

При половом контакте риск зара­жения снижает использование презер­ватива.

Течение и прогноз. Даже при пра­вильном лечении остроконечные конди­ломы способны рецидивировать, но чаше это связано с реактивацией вируса, а не с повторным заражением.