Атипичные формы чесотки

Атипичные формы. Редкой разно­видностью болезни является норвежская чесотка (корковая, крустозная), впервые описанная норвежскими учеными в се­редине XIX в.; она наблюдается у лиц, страдающих болезнью Дауна, сенильной деменцией, слабоумием, с нарушенной кожной чувствительностью (например, при лепре), иммунной недостаточно­стью, а также на фоне длительного при­ема ГКС и цитостатических препаратов.

Для норвежской чесотки характерно по­явление ограниченных или распростра­ненных массивных серовато-грязных или буро-черных сухих корок толщи­ной от нескольких миллиметров до не­скольких сантиметров (рис. 10.3). Корки плотно прикреплены к коже и удаляются с трудом; под ними обнаруживается эро­зивная поверхность красноватого цвета, на которой можно увидеть большое ко­личество беловатых подвижных точек (чесоточные клещи). На нижней поверх­ности наслоений с помощью лупы или при дерматоскопии выявляют извили­стые углубления, соответствующие че­соточным ходам.

Наслоение корок при норвежской чесотке.

РИС. 10.3. Наслоение корок при норвежской чесотке.

Высыпания могут распространять­ся на кожу лица, шеи, волосистой части головы, принимать генерализованный характер вплоть до развития эритродер- мии, создавая картину сплошного рого­вого панциря, затрудняющего движения и делающего их болезненными. Ограни­ченные проявления норвежской чесотки могут встречаться на локтях, в кожных складках, местах, не подвергающихся расчесыванию (например, под гипсовы­ми повязками или на парализованных конечностях). Нередко можно увидеть и папуловезикулезные элементы, распо­лагающиеся парно в типичных для че­сотки местах.

Кожа у больных норвежской чесот­кой сухая, ногти резко утолщены, иногда деформированные, на ладонях и подо­швах — гиперкератоз. При ярко выра­женной клинической картине зуд слабый или отсутствует, поэтому расчесов нет. Общее состояние больного также не на­рушено. Норвежская чесотка высококон­тагиозна, причем у бывших в контакте лиц развивается обычная форма заболе­вания. При отсутствии лечения течение может принять хронический характер.

У людей, которые тщательно со­блюдают правила личной гигиены и ча­сто моются, в том числе и по роду своей профессиональной деятельности (тан­цоры, спортсмены, работники горячих цехов и т. д.), может появиться чесотка «чистоплотных». Развитию этой стертой формы чесотки способствует примене­ние различных средств с антипаразитар- ным действием (мыло с антимикробны­ми и акарицидными свойствами, деготь, керосин, бензин, смазочные масла) или способствующих усиленному шелуше­нию рогового слоя эпидермиса (раство­рители, лакокрасочные изделия). Для этой формы чесотки характерно отсут­ствие чесоточных ходов. Из-за частого мытья рук или контакта с перечисленны­ми средствами кисти могут оставаться непораженными. При осмотре выявля­ются единичные высыпания в виде мел­ких папул, везикул, кровянистых корочек и расчесов, расположенных на симме­тричных участках кожи туловища и ко­нечностей. Иногда единственным выра­женным симптомом при чесотке «чисто­плотных» остается ночной и вечерний зуд. Такая клиническая картина может обусловить диагностические ошибки.

В последнее время все чаще у боль­ных чесоткой диагностируют постскаби- озную лимфоплазию, которая развива­ется на отдельных участках кожи, особо предрасположенных отвечать на внедре­ние чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности реактивной гипер­плазией лимфоидной ткани. Высыпания представлены единичными или множе­ственными плотными папулами разме­ром с горошину, округлых очертаний, синюшно-розового или буровато-крас­ного цвета, с гладкой поверхностью и типичной для чесотки локализацией в подкрыльцовых впадинах, на половых органах, ягодицах, в бедренных складках, на животе. Субъективно больных беспо­коит зуд. В крови нередко обнаруживает­ся лимфоцитоз.

Папулы появляются на фоне нелеченной чесотки или после лечения и мо­гут персистировать месяцами и даже годами после адекватной противочесоточной терапии. Вместе с тем возможны спонтанный регресс высыпаний и их по­вторное появление на тех же местах.

Диагноз чесотки ставят на основа­нии клинической картины, эпидемиоло­гических данных и подтверждают лабо­раторными методами, которые с целью обнаружения возбудителя должны про­водиться у каждого больного.

Необходимо помнить, что отрица­тельные результаты не свидетельствуют об отсутствии у больного чесотки, осо­бенно при наличии типичных клиниче­ских проявлений. Лабораторная диагно­стика чесотки основана на микроско­пическом обнаружении клеща, его яиц и продуктов их жизнедеятельности в со- скобах с поверхности высыпаний. Мате­риал извлекают иглой под лупой, вскры­вая конец чесоточного хода в месте, где видна темная точка — самка. Продви­гаясь в направлении чесоточного хода, ее легко извлекают или срезают острой бритвой участок кожи с чесоточным хо­дом или пузырьком. Клеща помещают на предметное стекло в каплю 10-20% раствора едкого натрия или каплю 40% раствора молочной кислоты, накрывают покровным стеклом и проводят микро­скопическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Диф­ференциальная диагностика осущест­вляется с зудящими дерматозами — АтД, почесухой, педикулезом. Дифференци­руют заболевание также с зерновой че­соткой, вызываемой пузатым клещом; чесоткой, вызываемой крысиными, го­лубиными, лошадиными клещами, раз­вивающейся при попадании на кожу человека клещей от животных и птиц, которые кусают кожу человека, но не па­разитируют в ней, поэтому чесоточные ходы отсутствуют, а на местах укусов по­являются отечные папулы и везикулы.

Лечение. Существует несколько ме­тодов лечения чесотки, но независимо от методов терапии необходимо обра­батывать не только пораженные места, а весь кожный покров, за исключением головы. Обработку кожного покрова лучше проводить в вечернее время, что связано с активностью клещей. Перед началом лечения целесообразно принять горячий душ с использованием мочалок для механического удаления с поверх­ности кожи клещей и разрыхления рого­вого слоя эпидермиса, что способствует лучшему проникновению противопа- разитарных средств. Во время лечения мытье запрещается; повторный душ про­водится после окончания лечения.

Одно из наиболее эффективных про- тивочесоточных средств — бензилбензо- ат в виде 20% водно-мыльной эмульсии для взрослых и 10% — для детей. Перед началом обработки эмульсию взбалты­вают, затем тщательно втирают в кожу дважды в течение 10 мин с 10-минутным перерывом между втираниями (для об­сыхания) 2 дня подряд. После обработки меняют нательное и постельное белье. При распространенных высыпаниях ле­чение можно продлевать до 3 дней.

Лечение чесотки по методу Демья­новича заключается в последователь­ном втирании в кожу 60% раствора ти­осульфата натрия (раствор № 1) и 6% раствора соляной кислоты (раствор № 2). Обработку раствором № 1 про­водят в течение 10 мин дважды с 5-ми­нутным перерывом (по 2 мин на каждую конечность и туловище). Через 10 мин, как только кожа обсохнет, проводят втирание раствора № 2 также дважды по 10 мин с 5-минутным перерывом. После окончания обработки больной надевает чистое белье; через 3 дня при­нимает душ и вновь меняет белье. При недостаточной эффективности курс ле­чения повторяют.

Еще одним эффективным средством для лечения чесотки является аэрозоль «Спрегаль» (аэрозоль эсдепаллетрина и бутоксида пиперонила), которым без предварительного мытья опрыскивают всю кожу, за исключением головы, с рас­стояния 20-30 см. Через 12 ч принимают душ и меняют белье. При необходимости обработку можно повторить.

Для лечения чесотки также ис­пользуют мази, содержащие серу или деготь (мазь Вилькинсона, 20-33% сер­ная мазь). Мази втирают 5 дней подряд; через день после последнего втирания принимают душ, меняют нательное и по­стельное белье.

При осложнении пиодермией по­следнюю купируют с помощью антибио­тиков или сульфаниламидов, анилиновых красителей, дезинфицирующих мазей.

При норвежской чесотке необходи­мо сначала снять массивные корковые наслоения с помощью кератолитических мазей и содово-мыльных ванн, а затем провести интенсивное противочесоточ- ное лечение.

В лечении постскабиозной лимфо- плазии при единичных папулах прово­дят внутриочаговое введение системных ГКС, при распространенных высыпа­ниях — внутримышечное их введение до полного излечения (обычно требуется 2-4 инъекции в дозе 2 мл с интервалом 7 дней).

Профилактика. В профилактике чесотки важны ее ранняя диагностика, выявление и одновременное лечение всех находившихся в контакте с больным лиц; своевременная тщательная дезин­фекция одежды, нательного и постель­ного белья, мебели и других предметов обстановки.

Контроль излеченности прово­дят через 3 дня после окончания лече­ния, а затем каждые 10 дней в течение 1,5 мес. Белье больных кипятят, тща­тельно проглаживают горячим утюгом или проветривают на воздухе в течение 5 дней (на морозе — в течение 1 дня). Не­которые носильные вещи, мягкие пред­меты мебели обрабатывают препаратом А-ПАР. Проводят влажную уборку с 5% раствором хлорамина или 0,2% водной эмульсией медифоса (самостоятельно или силами санэпидстанции).