Сальный невус

Общие положения

Сальный невус Jadassohn (синдром эпидермального невуса) — своеобразный синдром, которому уделяется много внимания в современной литературе. Саль­ный невус может быть изолированным новообразованием век иди быть проявлением синдрома органных невусов. Неврологические проявления синдрома органных неву­сов включают в себя судорожные припадки и умственную отсталость и атро­фией головною мозга. Наиболее известное поражение глаз при этом заболевании—эпибульбарная сложная хористома. Наиболее часто встречающееся кожное проявление синдрома органных невусов—сальный невус. Это врожденное кожное новообразование в более старшем возрасте перерождается в базальноклеточную карциному или другие доброкачественные или злокачественные новоо­бразования кожи. 1 изменения конъюнктивы и глазного дна при этом синдроме обсуждаются ниже.

Клинические проявления

Сальный невус может возникать на веках или бронях как одиночное новообразование или как элемент более обшир­ного «географического» новообразования кожи лица, заушной области и волосистой части кожи головы, а также граничащих с ними зон бровей и век. Новообразование обычно имеет цвет от коричневого до розового и четко отграниченные неправильной формы края. При поражении волосистой части кожи головы заболевание обычно сопро­вождается локальной алопецией. Первоначально новоо­бразование плоское, но с течением времени в пубертатном периоде все больше выступает над поверхностью кожи, вероятно, вследствие гиперплазии сальных желез (3-5).

Подходы к диагностике

Диагностика на основании типичных клинических про­явлений не вызывает трудностей. Пациенту показано тщательное офтальмологическое, дерматологическое и неврологическое обследование для исключения упо­мянутых выше системных нарушений.

Патологическая анатомия

Гистологически выделяют три стадии сального невуса. Первая (препубертатная) фаза характеризуется гипер­плазией эпителия, плотной гиперцеллюлярной стромой и отсутствием волос и сальных желез в дерме. Вторая (подростковая) фаза характеризуется акантозом, папилло- матозом, гиперкератозом и гиперплазией сальных желез, открывающихся прямо на поверхность эпидермиса, а также наличием пучков недифференцированных волосяных структур в сосочковом слое дермы. Для третьей (взрослой) фазы типично развитие доброкачественных и злокаче­ственных новообразований кожи, особенно базальнокле­точной карциномы и гидраденомы. Примерно 20% сальных невусов со временем перерождаются в базальноклеточную карциному мин более редкие образования.

Лечение

Мелкие невусы области век удаляются хирургически с наложением первичных швов. В некоторых случаях при более крупных новообразованиях требуется пластика. Перед удалением обширных новообразований возможно применение кожных экспандеров для увеличения плошали кожного лоскута . Хотя оперативное лечение все же предпочтительнее, да же при небольшом новообразовании можно ограничиться наблюдением и прибегать к хирургическому удалению только каких-либо подозрительных изменений.

крупным планом, виден кожный рог. Обратите внимание на сальный невус вокруг основания рога.

Рисунок 2.27. Новообразование, крупным планом, виден кожный рог. Обратите внимание на саль­ный невус вокруг основания рога.

Рисунок 2.28. Микрофотография под малым увеличением того же новообразования, что и на рисунке 2.27. Обратите вни­мание на неправильной формы выступающее над поверхностью кожи гиперкератозное новообразование с большим количеством сальных желез в дерме (гематоксилин-эозин х5).

Ребенок с «географическим» сальным невусом

Рисунок 2.29. Ребенок с «географическим» сальным невусом

Тесты (тэги)

Материалы блога

Часто задаваемые вопросы о вакцинах от COVID-19

Прочтите это, чтобы узнать ответы на распространенные вопросы относительно вакцин против COVID-19.

Что нужно знать о 3D маммограммах

Если, после вашей последней маммографии врач заменил обычные 2D-изображения 3D-технологией, называемой томосинтезом молочной железы, или 3D-маммограммой, знайте, это хороший знак. Новая технология лучше 2D-изображения.

Как отличить новый коронавирус от гриппа

Фельдшеры находятся на переднем рубеже оказания медицинской помощи во время нынешней пандемии коронавируса. Коронавирус создает особые проблемы для фельдшеров. Эти вопросы связаны не только с лечением и транспортировкой инфицированных пациентов, но и с обеззараживанием и дезинфекцией машин скорой помощи и медицинского оборудования.