Гемангиома век («вишневая» гемангиома)

Клинические проявления

Солитарная приобретенная гемангиома века выглядит как четко отграниченная красная — красно-синюшная папула размером от 0,5 до 5 мм (3-5). Обычно она сме­щается вместе с кожей и при травматизации кровоточит. Мелкие новообразования имеют красную окраску, у бо­лее крупных появляется синюшный оттенок. Клиниче­ски новообразование может быть очень похоже на анги­осаркому или пиогенную гранулему. Описано развитие и быстрый рост приобретенной гемангиомы век во вре­мя беременности.

Патологическая анатомия

На ранних стадиях приобретенная гемангиома гисто­логически очень похожа на врожденную капиллярную гемангиому младенцев и состоит из многочисленных новообразованных капилляров с узкими просветами и выраженным слоем эндотелиальных клеток, собран­ных в дольки в субпапиллярной зоне (1, 2). В полно­стью созревшей опухоли просветы сосудов становят­ся шире, эндотелиальные клетки уплощаются, строма отекает и становится гиалинизированной. Некоторые авторы считают, что приобретенная гемангиома близка пиогенной гранулеме, но отличается от последней менее выраженной пролиферацией эндотелия. К таким но­вообразованиям применяется термин «капиллярная ге­мангиома типа пиогенной гранулемы».

Лечение

В большинстве случаев лечение приобретенных геман­гиом заключается в периодических осмотрах, поскольку эти новообразования, как правило, мелкие и не облада­ют потенциалом озлокачествления. Если более крупная опухоль вызывает косметический дефект или возникают сомнения в ее доброкачественности, оптимальным ме­тодом лечения является полное иссечение новообразо­вания. Некоторые клиницисты используют диатермию, фульгурацию и кюретаж. Прогноз хороший.

Приобретенная гемангиома средней части нижне­го века у 74-летнего мужчины.

Рисунок 8.31. Приобретенная гемангиома средней части нижне­го века у 74-летнего мужчины.

Приобретенная гемангиома латеральной части нижне­го века у женщины

Рисунок 8.33. Приобретенная гемангиома латеральной части нижне­го века у женщины.

Приобретенная гемангиома верхнего века.

Рисунок 8.35. Приобретенная гемангиома верхнего века.

Вы здесь: Home Онкология Опухоли век, конъюктивы и глазницы Гемангиома век («вишневая» гемангиома)