Терминология диагноза аутизм

В настоящее время, в соответствии с DSM-IV (а также DSM-IV-TR, переработанной и исправленной версии DSM-IV) существует пять отдельных диагнозов, включающих расстройства, которые мы обычно называем аутизмом: аутистическое расстройство, общее расстройство развития неуточненное, синдром Аспергера, дезинтегративное расстройство детского возраста и синдром Ретта. Диагностические категории МКБ-10 имеют аналогичные названия с незначительными вариациями. И тем не менее различия этих двух систем могут сбить с толку. Более того, существует ряд альтернативных тер­минов для обозначения аутизма. В табл. 1.1 сделана попытка прояснить эти различия, в ней представлены диагнозы, указанные в DSM-IV и МКБ-10, а также не столь строгие, но близкие по сути термины. Надо заметить, что как группа эти диагнозы формально относятся к общим расстройствам развития (ОРР). Такой термин впервые появился в DSM-III (American Psychiatric Association, 1980) и ориентировочно был приравнен к термину «расстройство аутистического спектра (РАС)». Последний термин опирается на концепцию спектра или совокупности аутистических характеристик, свойственных всем этим диагнозам (Wing, 2005).

Ожидается, что в пятом издании DSM все эти отдельные диагностические категории будут объединены в одну: расстройство аутистического спектра.

Как уже было отмечено, сам по себе термин «аутизм» можно отнести ко всем рас­стройствам ОРР или РАС, в этой книге мы также часто используем его подобным обра­зом. Однако исторически аутизм касался только аутистического расстройства (аутизм детского возраста в МКБ-10, также известный как синдром Каннера, синдром аутизма в раннем возрасте и полный синдром аутизма). Он был описан первым, лучше всего обо­снован и в целом является самым тяжелым общим расстройством развития.

Есть еще один источник путаницы, заслуживающий внимания, и это особенно важно для пациентов. Все расстройства аутистического спектра называют общими расстройствами развития. В DSM-IV есть категория «общее расстройство развития не­уточненное (ОРР-Н)». Как будет обсуждаться далее, этот диагноз используется в двух случаях: как предварительный, когда недостаточно информации, чтобы определить вид ОРР у пациента; и для случаев «атипичного аутизма», когда состояние не вполне со­ответствует критериям аутистического расстройства или одного из ОРР.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Терминология диагноза аутизм