Аутизм и вакцинация

Реальный или нет, но подъем распространенности аутизма дал толчок появлению мно­жества гипотез о его причине, а некоторые эпидемиологические исследования были проведены специально, чтобы проверить эти гипотезы и использовать возможные этио­логические механизмы. Ни одна из всех предложенных догадок не привлекла такого внимания, как две гипотезы, которые связали распространенность аутизма с вакцини­рованием. Первая гипотеза о вакцине против кори, паротита (свинки) и краснухи (КПК), а вторая гипотеза о вакцинах, содержащих тимеросал — этиловую ртуть, используемую в качестве консерванта-антисептика.

Впервые предположение было высказано в статье журнала «Ланцет»[1] в 1998 году (Wakefield et al., 1998), а затем и на пресс-конференции, организованной ведущим авто­ром публикации. Авторы выдвинули гипотезу о связи аутизма с вакциной против кори, паротита и краснухи и о том, что именно она вызвала рост случаев аутизма. В статье с подзаголовком «первый отчет» были представлены случаи двенадцати детей с общим расстройством развития, которые испытывали регресс развития, диарею, желудочно- кишечные проблемы, а также имели кишечную лимфоидную гиперплазию. Родители или врачи восьми из двенадцати детей связали начало проблем поведения с вакцинацией.

В действительности это исследование представило три пересекающиеся между собой гипотезы:

  1. Речь идет об аутизме, который характеризуется регрессом после нормального разви­тия и сопровождается желудочно-кишечными проблемами.
  2. Кишечные симптомы являются причиной регресса развития и аутистического син­дрома. Предполагаемый механизм — повышенное кишечное усвоение определенных пептидов, которые прямо или косвенно влияют на нейрорегуляцию и развитие мозга.
  3. Вакцина КПК, в особенности в сочетании с тремя вирусными антигенами, может играть свою роль в этом синдроме. В статье говорилось, что ни одна версия связи вакцинации и описанного синдром не доказана, однако на своей пресс-конференции Уэйкфилд выразил уверенность, что вакцина КПК вызвала аутизм, и рекомендовал вакцинировать детей от кори, паротита и краснухи по отдельности и с интервалом больше года (Offit, 2008).

В дальнейших публикациях Уэйкфилд продолжал развивать свои гипотезы. Он объяс­нил рост случаев аутизма с введением вакцины КПК (Wakefield, 1999); что отставленное или хроническое начало (в отличие от немедленного начала) аутистических симптомов могло следовать за вакцинацией (Wakefield, 2000), а кишечная патология вызвана устой­чивым вирусом кори. В подтверждении связи кишечной патологии с вирусом кори при­водились некоторые исследования, по данным которых, у детей с аутизмом обнаружил­ся вирус кори в кишечнике, лейкоцитах и спинномозговой жидкости (O’Leary et al., 2000; Uhlmann et a/., 2002; Martin et al, 2002; Singh, Jensen, 2003).

Безусловно, публичные заявления Уэйкфилда произвели фурор в Великобритании, и многие родители стали отказываться делать прививку КПК своим детям. Вакцинация КПК с 92% снизилась до 79%, возникло несколько крупных вспышек кори, которые при­вели к смерти одного ребенка (Ellman, Bedford, 2007; Smith et al., 2008). Многие родители в США также стали выражать тревогу в связи с вакцинацией КПК, особенно после апре­ля 2000 года, когда связь вакцины с аутизмом стала предметом парламентских слушаний по настоянию сенатора Дэна Бертона, представителя комитета по правительственным реформам палаты представителей.

Статья журнала «Ланцет», опубликованная в 1998 году, представила случаи относи­тельно острого развития регресса после вакцинации КПК (в течение 1-14 дней), поэтому Тэйлор и коллеги (Taylor et al., 1999) провели исследование в восьми районах Лондона, где обнаружили 498 случаев аутизма у детей 1979 года рождения. В клинических запи­сях информация об этих симптомах была связана с данными вакцинации. Авторы уста­новили устойчивый рост случаев аутизма по прошествии времени, но никаких резких подъемов или скачков после введения вакцины они не увидели. Более того, в случаях, когда детей вакцинировали в возрасте до 18 месяцев, во времени постановки диагноза различий не было. Регресс развития не был связан с месяцами после введения вакцины. Несовершенство исследования состояло в том, что время постановки диагноза не со­впадало со временем появления симптомов, поскольку они были размытыми. Тем не менее это не помешало авторам придти к следующему выводу: если синдром регресса развития следует за вакцинацией, эти случаи настолько редки, что их не дается выявить в большой региональной выборке.

После Тэйлора медики провели еще несколько экологических исследований и тренд- анализ по времени в поисках возможной связи вакцинации КПК с изменением распро­страненности аутизма. Кей и коллеги (Kaye et al, 2001) опрашивали врачей общей прак­тики Соединенного Королевства и не нашли никакой корреляции. Случаи аутизма суще­ственно участились для когорт мальчиков в возрасте двух-пяти лет, рожденных от 1988 до 1943 годов, тогда как распространенность вакцинации КПК оставалась на одном и том же уровне, который устойчиво составлял более 95%.

Лейте и коллеги (Dales et al., 2001) сделали ретроспективный анализ записей вак­цинации детей калифорнийских детских садов, рожденных с 1980 по 1994 годов, и слу­чаев аутизма по данным Управления социального обеспечения людей с нарушениями в развитии штата Калифорнии за тот же период. В этих когортах был зафиксирован значительный, почти четырехкратный рост случаев аутизма, но охват вакцинации КПК возрос только на 14%. Фомбон и коллеги (Fombonne et al, 2006) отметили выраженное увел имение случаев общего расстройства развития у когорт последующих годов рожде­ния в большом школьном округе Монреаля, несмотря на тенденцию снижения объе­ма вакцинирования. Растущий уровень случаев ОРР также не был связан с введением в действие второй вакцинации КПК, начиная с 1996 года.

Наиболее убедительные эпидемиологические исследования связаны со сравнением популяций детей, прошедших вакцинирование КПК, с детьми, которые не прошли про­цедуру. В Японии с 1993 года применение вакцины было прекращено в связи с опасе­ниями по поводу включенного в КПК компонента паротита. Хонда и коллеги (Honda et al, 2005) изучили совокупное количество расстройств аутистического спектра до 7 лет в следующих возрастных когортах детей, рожденных с 1988 до 1996 годов, большого региона Иокогамы. Они обнаружили, что после 1993 года инцидентность РАС не упала, а, напротив, сильно увеличилась.

Мадсен и коллеги (Madsen et al, 2002) провели ретроспективное когортное исследо­вание всех детей, рожденных с 1991 по 1999 годы в Дании, стране, где каждому ребенку присваивается уникальный идентификационный номер, а в записях есть данные о том, кто прошел вакцинацию КПК. Когорта составила 537303 ребенка (316 — с аутизмом, 426 — с другими расстройствами аутистического спектра); 82% этих детей прошли вак­цинацию КПК. Авторы провели сравнительный анализ вакцинированной и невакцинированной популяцией, где учитывались такие факторы, как социально-экономическое положение, образование родителей, вес при рождении и гестационный возраст1. В ре­зультате выяснилось, что в отношении риска аутизма между двумя группами не было никакой разницы.

Другие эпидемиологические работы исследовали вопрос о связи вакцины КПК и ау­тизма методом случай-контроль. Смит и коллеги (Smeeth et al2004а) провели такую работу, используя Британскую исследовательскую базу данных общей практики. Авто­ры сравнивали детей, которым поставили диагноз общее расстройство развития, с кон­трольной группой детей, совпадающих по возрасту, полу и вакцинации КПК. Они не на­шли никакой связи между вакциной КПК и риском заболеть ОРР (отношение шансов ри­ска 0,86; 95%, ДИ = 0,68-1,09). Аналогичные данные были получены при сужении группы до детей с диагнозом аутистического расстройства. ДеСтефано и коллеги (DeStefano et at, 2004) сделали сообщение об исследовании методом случай-контроль Центра по контро­лю и профилактике заболеваний, охватившем большую популяцию в крупном городе Ат­ланта. Похожие пропорции детей из двух групп были вакцинированы до 18 или до 24 ме­сяцев. Больше случаев, чем в контрольной группе были вакцинированы после 36 месяцев.

И наконец, было проведено несколько неэпидемиологических исследований дру­гих аспектов комплексной гипотезы Уэйкфилда. В частности, это работа Либби и кол­лег (Libbev et al2007), которые не обнаружили различий между четырьмя группами детей — с классическим аутизмом, регрессивной формой начала аутизма, контрольной группой по возрасту и полу и детьми с болезнью Туретта — в титрах антител на вирусы кори, паротита и краснухи. Байрд и коллеги (Baird et al, 2008) также не нашли различий в серологических исследованиях реакции антител на вирус кори в трех группах детей, прошедших вакцинацию КПК: группе детей с расстройством аутистического спектра; группе детей, нуждающихся в коррекционном обучении, но без аутистического рас­стройства; и контрольной группе с нормальным развитием.

Третий доклад, относящийся к гипотезе Уэйкфилда, — большое многоцентровое ис­следование, которое провели Ритлер и коллеги (Richler et al, 2006). Исследование было посвящено выяснению природы регресса при расстройстве аутистического спектра. Авторы утверждают, что проявлению регресса предшествует раннее патологическое развитие, которое играет роль первичного этиологического фактора и предвосхищает влияние вакцинации. Четвертая работа — многоцентровое исследование, которое сде­лали Хорниг и коллеги (Hornig et al, 2008), изучая биопсию кишечника у детей с аутиз­мом и у детей контрольной группы. По наличию вируса кори в РНК1 это исследование не показало различий у двух групп. Начало появления желудочно-кишечных симпто­мов у аутистической группы также не имело связи со временем вакцинации КПК.

Завершая анализ этих отчетов, в частности эпидемиологических исследований, ко­торые мы только что рассмотрели, можно сказать, что ученые не нашли никаких до­казательств влияния вакцины КПК на начало расстройств аутистического спектра или на рост распространенности аутизма в последние десятилетия. Напротив, нормально развивающиеся дети не приобретают аутизм из-за прививки КПК. Родителей нужно пе­реубеждать и доказывать им, что, разрешая вакцинирование КПК, они не подвергают своих детей повышенному риску заболеть аутизмом.

Исследовательские материалы, свидетели гнующие против гипотезы Уэйкфилда, го­ворят сами за себя. Надо заметить, что в феврале 2010 года журнал «Ланцет» (the lancet) полностью отрекся от статьи Уэйкфилда и коллег, опубликованной в 1998 году, сообщив о том. что все данные, указанные в материале, оыли сфальсифицированы (Editors of the Lancet, 2010). Это заявление появилось вслед за решением комиссии по оценке профес­сиональной пригодности Генерального медицинского совета Великобритании[2] (GMC Fitness to Practice Panel) от января 2010 года о том, что в своих медицинских исследова­ниях Уэйкфилд повел себя непорядочно.


[1] The Lancet — авторитетный еженедельный журнал для медицинских работников; издает ся в Лондоне.

[2] Генеральный медицинский совет Великобритании (государственный орган; ведет рееар ди­пломов, выдает разрешение на врачебную практику; контролирует соблюдение врачебной этики.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Аутизм и вакцинация