Аутизм и вакцины, содержащие тимеросал

В конце 1990-х Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами[1] провела проверку содержания ртути в детских вакцинах. Беспокойство было вызвано количеством прививок, проводимых детям в США в первые шесть месяцев их жизни. В настоящее время дети в США получают до трех прививок от дифтерии, коклюша, столбняка (АаКДС); две прививки от гепатита В; три прививки от инфекции, вызван­ной гемофильной палочкой; и три прививки от пневмококка, Эти вакцины были распре­делены в пузырьки, содержащие тимеросал, этиловую ртуть, используемую в качестве консерванта-антисептика. Получая все эти инъекции, рекомендованные до 1999 года, к шести месяцам ребенок в сумме получал 187,5 мкг этиловой ртути.

Тимеросал является компонентом этиловой ртути, а нормативы о потенциальном риске ртутной интоксикации распространяются только на метиловую ртуть, кото­рая дольше задерживается в организме. И несмотря на то что ни одного свидетельства о вреде, причиненном вакцинами, содержащими ртуть, не существовало, тем не менее в 1999 гг. Американская академия педиатрии и Министерство здравоохранения выпу­стили совместное обращение с рекомендацией изъять тимеросал из вакцин для детей в качестве меры предосторожности (Centers for Disease Control and Prevention [CDC], 1999), Главным источником тревоги стало исследование, проведенное на Фарерскихостровах, где китовое мясо, содержащее метиловую ртуть, является частью рациона местных жителей. Исследование показало наличие незначительного влияния на речь и нейропсихологическую деятельность у детей в возрасте семи лет, которые подверглись слабому воздействию метиловой ртути в утробе (Grandjean, 1999).

После совместного заявления Американской академии педиатрии и Министерства здравоохранения тимеросал был изъят из всех вакцин, применяемых для детей в США. В результате вакцины стали фасовать во флаконы с одноразовой дозой, которая не тре­бует наличия консерванта-антисептика. После 2001 года только некоторые вакцины от гриппа, расфасованные мультидозами, продолжают содержать тимеросал. США при­соединились к другим странам, включая Швецию, Данию, Великобританию и Канаду, которые к этому времени уже прекратили применять вакцины, содержащие тимеросал.

В гот момент, когда американские педиатры делали свое заявление, никто и не пред­полагал, что вакцины, содержащие тимеросал, имеют какую-либо связь с аутизмом.

О вероятности этой связи несколько позже предположил Бернард и коллеги (Bernard ef al.у 2001), которые утверждали, что симптомы ртутной интоксикации схожи с сим­птомами аутизма. Эти авторы высказали гипотезу о том, что многие случаи заболевания аутизмом вызваны воздействием тимеросала в раннем возрасте, и назвали этот тип ау­тизма «нераспознанным синдром отравления ртутью».

За последние десять лет возможно ни один аспект аутизма не получил такого внима­ния средств массовой информации США, как эта предполагаемая связь между вакцина­ми, содержащими тимеросал, и аутизмом. Как и в случае связи аутизма с вакциной про­тив кори, паротита и краснухи — совершенно отдельной историей, поскольку вакцина КПК никогда не содержала тимеросал — родители столкнулись с новым, специфическим ^внешним объяснением происхождения аутизма их детей. Кроме того, у них появилась надежда: если причиной аутизма стала ртутная интоксикация, тогда выведение ртути могло бы стать методом лечения.

Офит (Offit, 2008) подробно описал агрессивное яростное поведение разных пропа­гандистских групп, участие государственных политиков, судебные тяжбы и общую тре­вогу — все, что породила эта гипотеза и шумиха вокруг вакцинации детей.

 

На фоне этих событий было проведено несколько эпидемиологических исследо­ваний с целью обнаружить возможную связь между вакцинами, содержащими ти­меросал, и аутизмом. Эти работы рассматривали применение вакцин с тимеросалом и частоту случаев аутизма по прошествии длительного времени (экологические иссле­дования), или сравнивали популяции детей, прошедших вакцинирование в младенче­стве, с популяциями невакцинированных детей (когортные исследования). По данным нескольких обзорных работ, ни одно из этих исследований не нашло никаких связей между вакцинами, содержащими тимеросал, и распространенностью аутизма, исклю­чая работу, проведенную супружеской парой исследователей — Гейер и Гейер.

В 2003 году Гейеры (Geier, Geier, 2003) опубликовали когортное исследование данных Системы сообщений о побочных эффектах вакцинпри Центре контроля заболеваний. Они выявили побочные эффекты, последовавшие после прививки от дифтерии (вакци­на от дифтерии, столбняка и коклюша, АаКДС), которые можно было квалифицировать как расстройства нервной системы: аутизм, умственная отсталость и нарушения речи. Затем они сравнили инцидентность этих побочных эффектов у детей, привитых вак­циной АаКДС, содержащей тимеросал, и детей, привитых вакциной без тимеросала. В отношении аутизма сравнение двух уровней инцидентности показало выраженный относительный риск в 6,0 единиц для группы, получившей вакцину с тимеросалом (до­верительный интервал для относительного риска представлен не был).

В этом исследовании существует несколько методологических недочетов (Parker et al, 2004; Rutter, 2005). Во-первых, база данных сообщений о побочных эффектах вакцин яв­ляется пассивной. Это означает, что кто-то должен проявить инициативу и добровольно послать сообщение о побочном эффекте. Таким образом, далеко не все случаи попадают в базу, а потому опора на эти данные предполагает возможную предвзятость. Некоторые сообщения приходят от врачей, но другие отправляют родители и адвокаты. Во-вторых, в исследовании супругов Гейер диагнозы недостаточно подтверждены; не указаны дози­ровки и количество прививок вакцины АаКДС, которые привели к появлению побочного эффекта (а также был ли тимеросал в ранних прививках вакцины). Кроме того, исследова­ние грешит нечеткостью методологического подхода. Главное средство оценки результа­тов основывается на уровне инцидентности, однако неясно, каким образом вычислялись эти цифры, т. е. как определялся знаменатель инцидентности — количество доз вакцины АаКДС, полученной детьми в США в определенный год (Parker et al.y 2004). В 2006 году Грей- еры опубликовали доклад, также основанный на анализе сообщений о побочных эффектах вакцин, где учитывалось изъятие тимеросала из вакцин. Они обнаружили, что с 2002 года количество сообщений о расстройствах нервной системы существенно уменьшилось.

В отличие от Грейеров, другие исследователи пользовались базами данных Швеции, Дании, Монреаля, Великобритании и Калифорнии. Хвид и коллеги (Hviid et al, 2003) сообщают о ретроспективном когортном исследовании всех детей, рожденных в Дании в 1990-1996 годах. Вакцина АаКДС была последней вакциной в Дании, содержащей тиме­росал, ее перестали выпускать в марте 1992 года. Хвид и коллеги пользовались данными вакцинации Национального управления здравоохранения, а сведения об установленных случаях расстройств аутистического спектра они получили в Датском психиатрическом ведомстве. Для уточнения некоторых записей они пользовались и другими данными. Ре­зультаты их исследования показали, что относительный риск заболевания аутизмом был равен 0,85 единицам (95%, ДИ 0,60-1,20) для детей, получивших хоть сколько-то тимеро­сала, и никакого повышения риска с большим количеством тимеросала (от 25 до 75 мкг этиловой ртути).

Стер-Грин и коллеги (Stehr-Green et al> 2003) и Мадсен и коллеги провели тренд-анализ по времени, чтобы узнать, привело ли изъятие тимеросала привело к снижению инцидентности или распространенности аутизма. Стер-Грин и коллеги использовали записи медицинских учреждений Швеции и Дании и сравнивали их с уровнем инцидентности расстройств аутистического спектра в Швеции за 17 лег (1980-1996) и в Дании за 18 лет (1983-2000) со средней накопленной дозой этиловой ртути, полученной детьми до двух лет. Между двумя временными трендами не (пало ника кой связи. Однако инцидентность аутистических расстройств возросла в обеих странах, несмотря на снижение содержания этиловой ртути в вакцинах, а в Дании, после изъятии тимеросала, она значительно увеличилась. Мадсен и коллеги расширили данные Дании, включив период 1961-2000. В первые десятилетия содержание этиловой ртути в вакци нах было выше — до 200 мкг в первые 15 месяцев жизни в 1960-х и до 125 мкг в 1970-х. При этом до 1990 года уровень распространенности аутизма оставался стабильным.

В этих скандинавских исследованиях, даже в работе Мадсена, количество этиловой ртути, которое получил каждый ребенок, было относительно малым в сравнении с тем, что получили дети в США в 1990-х (вплоть до 237,5 мкг к двум годам). Похожие данные показали и британские когортные исследования (Heron et л/., 2004; Andrews et al,, 2004), которые не обнаружили никакой связи расстройств развития с тимеросалом. Практи­ка вакцинирования в Канаде более других сходна с нормами США. Фомбон и коллеги (Fombonne et al.y 2006) определяли распространенность общих расстройств развития в когортах детей, рожденных в 1987-1998 годы и получивших в среднем от 100-125 мкг (1987-1991) до 200-225 мкг (1992-1995) и до нуля (после 1995). За весь изучаемый пе­риод наблюдался значительный линейный рост распространенности, который был су­щественно выше в когортах, не получавших тимеросал, чем в когортах получавших его. Регрессионный анализ не показал какого-либо значимого влияния тимеросала на увели­чение распространенности аутизма.

В американских исследованиях Шехтер и Гретер (Schechter, Grether, 2008) использо­вали клиентскую базу Управления социального обеспечения людей с нарушениями в раз­витии штата Калифорния. Они выясняли, существует ли какая-либо корреляция между распространенностью аутизма в Калифорнии и отказом от тимеросала с 2001 года. Ав­торы обнаружили, что с января 1995 до марта 2007 годов распространенность аутизма у детей в возрасте 3-5 лет существенно возросла. Эта тенденция свидетельствует о несо­стоятельности предположения о том, что тимеросал вызывает аутизм.

Отсутствие связи между тимеросалом и аутизмом также подтвердилось в широко­масштабном ретроспективном американском исследовании методом случай-контроль, которое опиралось на данные трех разных организаций (Price et al.y 2010). Авторы рас­сматривали совокупное количество тимеросала к возрасту 20 месяцев, включая прена­тальное получение иммуноглобулинов от матери. Детей с расстройствами аутистиче­ского спектра, рожденных между 1994 и 1999 годами и получивших диагноз в возрасте от шести до тринадцати лет, сравнивали с контрольной группой. Исследователи провели отдельный анализ всей группы с расстройствами аутистического спектра и двух под­групп — с аутистическим расстройством и с регрессом в анамнезе. В контрольной груп­пе случаев аутистических расстройств обнаружено не было.

Как комментируют некоторые специалисты (Taylor, 2006; Offit, 2008), в подобных эмпирических исследованиях трудно доказать отрицательный результат. Эпидемиоло­гические исследования не могут исключать вероятность того, что аутистические сим­птомы людей каким то образом связаны с влиянием вакцины, возможно через взаимодействие неизвестных генетических или аутоиммунных факторов. Гипоте­за о связи тимеросала с аутизмом получила косвенное подтверждение в исследованиях, проведенных на животных (Hornig et al., 2004). Однако значимость этих исследований расстройства на развития у человека остается неясной. Исходя из результатов эпидемиологических исследований, можно лишь сказать — эпидемиологические данные не подтверждают предположение о том, что вакцины, содержащие тимеросал, когда лиоо были этиологическим фактором риска аутизма.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Аутизм и вакцины, содержащие тимеросал