Факторы риска аутизма

Несмотря на го что вакцина КПК и вакцины, содержащие тимеросал, нельзя считать причиной актуального роста распространенности аутизма, а сам этот рост распро­страненности нельзя считать полностью достоверным, нам по-прежнему необходимо выявить любые факторы, которые могут играть истинную роль в этом явлении. Наиболее аффективными считаются эпидемиологические исследования, в которых пред­принимаются меры по поиску факторов риска аутизма. Факторы риска носят индиви­дуальный характер, на расстройство могут влиять такие обстоятельства, как события жизни или особенности окружающей среды. Выявление статистических связей между характеристикой, событием или воздействием и возникновением болезни можно рас­сматривать как первый шаг к выяснению причины. Следующие шаги предполагают изучение силы и прочности этих связей, создание объясняющей гипотезы и проверку этой гипотезы.

Отличная возможность проверить свои знания. Профильные тесты по психиатрии на категорию.

Исследования, посвященные вакцинированию и аутизму, которые мы только что рассматривали, в целом не представили достоверных доказательств их связи, которые смогли оы оправдать дальнейшие изыскания. Тем не менее результаты других современ­ных работ по определению факторов риска, которые могут быть вероятными причинами аутизма» требуют дальнейшего изучения.

Примером работы по поиску факторов риска, которая инициирует дальнейшие ис­следования, может служить исследование связи между аутизмом и месяцем рождения, проведенное в начале 1990-х. Гиллберг (Gillberg, 1990) и Моуридсен и коллеги (Mouridsen et ai. 1994) сообщали о частых случаях рождения скандинавских детей с аутистическим расстройством именно в марте. Эго наблюдение привело к поиску возможной связи между перенесенным гриппом в дородовом периоде и аутизмом. При этом Дасса и коллеги (Dassa et al., 1995) обнаружили, что эпидемии гриппа в внутриутробном периоде не были фактором риска аутизма в Великобритании. (Однако вопрос месяца рождения как фактора риска аутизма далек от разрешения. Масштабные когортные исследования, проведенные в Израиле (Kolevzon et al.y 2006) и Дании (Athulntiir et $/,, 2007), не показа ли никакой связи между месяцем или сезоном рождения и распространенностью расстройств аутистического спектра. Хотя другие эпидемиологические работы продолжают находить связь между месяцем рождения (или месяцем зачатии) и риском аутизма (Lee et al.y 2008; Hebert et al.y 2010; Zerbo et al.y 2011), пока не ясно, могут ли эти данные та чить больше, чем некоторые невыясненные ненаследственные факторы риска, например инфекции или экологические воздействия. Исследователям еще предстоит ответить на этот вопрос.]

В следующем разделе этой главы мы рассмотрим некоторые факторы риска аутизма, которые были обнаружены с помощью двух типов эпидемиологических изысканий;

  1. масштабные обследования, выявляющие множественные факторы риска;
  2. фокусные, экспериментальные исследования гипотезы о специфических событиях или воздействиях. Как мы увидим, большинство этих работ касается дородового и предродового периода.
Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Факторы риска аутизма