Масштабные обследования по риску аутизма

 Многие масштабные обследования, которые мы уже обсуждали в этой главе в связи с распространенностью, также рассматривали социально-демографические факторы риска аутизма. Некоторые важные факторы, отмеченные в этих исследованиях, включа­ют такие параметры, как: мужской пол, наличие сопутствующих заболеваний, иммигра­цию по материнской линии и расу (Fombonne, 2003а; Yeargin-Alsopp et al.y 2003; Autism, Developmental Disorders Monitoring Network, 2009; Williams et al.y 2006). Соотношение мужчин и женщин возросло от 3:1 до 7:1, в зависимости от исследования, однако оче­видное преобладание мужчин в выборках отражает ситуацию в клинических выборках, что порождает разнообразные этиологические гипотезы, некоторые из которых будут обсуждаться далее.

Последнее исследование методом случай-контроль Центра по контролю и профи­лактике заболеваний, проведенное в Атланте (Bhasin, Schendel, 2007), было посвящено социально-демографическим факторам риска. Оно показало двукратный рост риска у детей, рожденных от женщин в возрасте 35 лет и старше, а также зависимость между высоким социальным статусом и аутизмом у детей с нормальным умственным разви­тием. Авторы предположили, что полученные данные могут отражать тенденциозность в постановке диагноза детям с высокими показателями по дошкольным программам. Появилась версия, что хорошо образованные родители чаще обращаются в медицин­ские учреждения, а потому их дети получают диагноз раньше и раньше попадают в кор­рекционные программы.

Такие социально-демографические факторы риска, как возраст родителей, имми­грация, раса, пол и социальное положение, предполагают дальнейшее изучение, так как сами по себе не предлагают селективной этиологической гипотезы. В этом отношении наиболее эффективными представляются исследования дородовых и предродовых фак­торов риска (некоторые из них также социально-демографические). Многие из этих работ были проведены в Скандинавских странах, где базы данных позволяют охватить большие группы населения и использовать метод случай-контроль выявлять детей с ау­тизмом и сравнивать их рандомизированными1 контролируемыми группами по нали­чию предполагаемых факторов риска.

Хултан и коллеги (Hultman et al„ 2002) использовали выборку из всех детей Шве­ции, рожденных между 1974 и 1993 годами. Они обнаружили связь возрастающего риска аутизма со следующими факторами: курением матери на ранних сроках бере­менности, рождением за пределами Европы или Северной Америки, кесаревым сече­нием, малым гестационным возрастом, количеством баллов по шкале Апгар на пятую минуту менее 7 и наличием врожденного порока развития. Ларссон и коллеги (Larsson et aiy 2005) исследовали датскую когорту детей, рожденных после 1972 года, с потенци­альным риском получить диагноз «аутизм» к 1999 году. Они выяснили, что аутизм был связан с ягодичным предлежанием, с количеством баллов по шкале Апгар на пятую минуту менее 8, с гестационным возрастом менее 35 недель и с психическим расстрой­ством в анамнезе родителей (в особенности с шизофреноподобными психозами и аф­фективными расстройствами). Никакой связи аутизма с весом в гестационном возрас­те или с социально-экономическими факторами найдено не было. Маймбург и Vaeth Фэт (Maimburg, Vaeth, 2006), используя несколько другие датские данные, обнаружили, что риск аутизма возрастал в связи со следующими факторами: повышение возраста матери, начиная от 35 лет; иностранное гражданство; низкий вес новорожденного; на­личие врожденного порока и прием медикаментозных средств во время беременности.

В более поздних контрольных исследованиях Маймбург и коллеги (Maimburg et al., 2008) изучали причины перевода в неонатальное отделение как возможные факторы ри­ска аутизма. Они нашли, что гипербилирубинемия3 и патологические неврологические симптомы после рождения сильно влияют на риск аутизма. Американское исследование проводили Кроэн и коллеги (Croen etaly 2002), опираясь на данные Управления социаль­ного обеспечения людей с нарушениями в развитии штата Калифорния и электронную базу свидетельств о рождении детей, рожденных в 1989-1994. Они выявили повышен­ный риск аутизма, связанный с многоплодными родами, возрастом матери (особенно выше 35 лет) и рождением от чернокожей матери. Исследование не показало никакой связи с иммигрантским статусом.

Австралийское исследование методом случай контроль (Giasson et al.y 2004) обнару­жило следующие факторы, связанные с риском аутизма: поздний возраст роженицы, ке­сарево сечение, менее 6 баллов по шкале Апгар на первую минуту и акушерские ослож­нения. Канадские когортные исследования (Burstyn et al., 2010) выявили ряд факторов риска расстройств аутистического спектра» включая большой возраст матери, низкий вес матери до беременности, прсэклампсию, ягодичное предлежание и менее 6 баллов по шкале Ангар на первую минуту.

Во всех описанные выше исследованиях проводился статистический анализ для устранения эффекта смешения множественных переменных. Следовательно, предпола­гается, что выявленные факторы риска являются независимыми. В своем обзоре других дородовых и предродовых факторов риска, Колевзон и коллеги (Kolevzon et al.y 2007) отметили большой возраст матери и отца, иммиграционный статус матери, низкий вес новорожденного и свидетельства о внутриутробной гипоксии в качестве наиболее су­щественных факторов риска аутизма.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Масштабные обследования по риску аутизма