Фокусные исследования по риску заболеваемости аутизмом

Помимо масштабных эпидемиологических исследований по выявлению множествен­ных факторов риска, существует ряд фокусных исследований, направленных на изуче­ние специфических пренатальных и натальных событий, а также воздействий на плод. Один пренатальный фактор, который был предметом изучения нескольких иссле­дований, — это возраст родителей. Кроме тех работ, которые мы уже рассмотрели, было проведено еще несколько масштабных когортных исследований, подтвердивших связь между возрастом родителей и аутизмом, что добавляет надежности их выво­дам (Reichenberg et al.y 2006; Croen et al.y 2007; Durkin et al.y 2008; Grether et al.y 2009; Hultman et al.y 2010; Shelton et al.y 2010). Шелтон и коллеги (Shelton et al.y 2010) показа­ли, что с каждыми пятью годами возраста матери риск аутизма для ребенка возраста­ет на 18%. Мало того, фактор возраста родителей существует независимо от фактора возраста матери. У отпрысков мужчин старше 50 лет в 2,2 раза больше (ДИ: 1,26-3,85) шансов заболеть аутизмом, чем у отпрысков мужчин 29 лет, после контрольных групп по возрасту матери и другим подтвержденным рискам аутизма (Hultman et al> 2010). А фактор возраста родителей был наиболее выраженным, когда женщинам было мень­ше 30 лет.

Такие натальные факторы, как гипербилирубинемия и преждевременные роды, так­же рассматривались как вероятные причины аутизма. Маймбург и коллеги (Maimburg et aiy 2010) еще раз рассмотрели полученные прежде сведения о желтухе у новорожден­ных как фактор риска аутизма. В популяционном исследовании данных обо всех детях, рожденных в Дании с 1994 по 2004 гг., они подтвердили повышенный риск расстройств аутистического спектра и аутизма в раннем возрасте для детей, перенесших желтуху новорожденных. Этот риск был выше у детей, родившихся после 2004 года (возможно, в связи с опосредованным иммунитетом гемолитическим эффектом1) и родившихся между октябрем и мартом (возможно, в связи с недостатком солнечного света).

Изучались также преэклампсия и низкий вес при рождении. В Южной Калифорнии в контролируемом исследовании Мэнн и коллеги (Mann et al.y 2010) нашли выраженную связь между преэклампсией/эклампсией и расстройствами аутистического спектра, что отчасти опосредовано низким весом при рождении.

Шведские ученые, Бухмайер и коллеги (Buchmayer et al., 2009), провели исследование случай-контроль и обнаружили возрастающим риск расстройств аутистическою спектра в связи с преждевременными родами (отношение шансов, ОШ - 2,0S, ДИ; 1,26 3,34 для очень ранних преждевременных родов; ОШ = 1,55, ДИ: 1,22-1,96 для умеренно ран них преждевременных родов). Однако отношение шансов снизилось при исследовании методом случай-контроль пренатальных и неонатальных осложнений. Авторы пришли к выводу, что такие события, как эклампсия, малый вес при рождении, внутричерепное кровоизлияние, врожденные пороки развития, судороги, были главными связующими звеньями между преждевременными родами и аутизмом.

Воздействие окружающей среды, начиная с момента зачатия и до первых недель по­сле рождения, также является фактором, влияющим на рост распространенности аутизма (Daniels, 2006). Тем не менее в настоящее время данные о специфических токсических и инфекционных факторах риска являются предварительными. Серии исследований с небольшими выборками случаев показали связь между аутизмом и приемом талидомида1 во время беременности (Stromland et al.> 1994), приемом вальпроеной кислоты (препарат противосудорожного действия) (Christianson et al., 1994; Moore et al., 2000). Большое когортное исследование показало двукратное увеличение риска расстройств аутистического спектра, связанное с приемом антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в период за год до родов и особен­но активным воздействием, когда прием приходился на первый триместр (Croen et al., 2011). Эти данные подразумевают, что токсическое воздействие в пренатальный период является фактором риска, однако сам по себе этот фактор не объясняет многих случаев аутизма. Алкоголь связывают с аутизмом у тех детей, которые имеют врожденные нару­шения развития как побочный эффект алкоголя, они также больше подвержены риску расстройств аутистического спектра (Arndt et al., 2005). Однако большое исследование методом случай-контроль детей, рожденных в Дании между 1996 и 2002 годами, не об­наружило никакой связи аутизма (Eliasen et al., 2010) и алкоголизации во время беремен­ности (включая злоупотребление алкоголем).

Некоторые эпидемиологические исследования были посвящены воздействию рту­ти в пренатальный период. Экологическое обследование показало корреляцию между выделением ртути электростанциями и зачислением детей с аутизмом в специальные образовательные учреждения в Техасе (Palmer et al.y 2006). Эти данные были предвари­тельными, поскольку экологические исследования не проводят никаких специальных замеров реального содержания ртути в воздухе. Повторное исследование (Lewandowski et al.y 2009), которое проводилось на основе той же базы данных в последующие годы, не нашло никакой связи между выбросами ртути и случаями аутизма в школах.

 После уточнения социально-демографических факторов, как, например, ку­рение матери, выяснилось, что матери детей с аутизмом существенно чаще проживали неподалеку от автострады, чем матери из контрольных групп. Похожие исследования использовали данные переписи в области залива Сан-Франциско, которая, по мнению Агентства по охране окружающей среды, является опасной зоной атмосферных загряз­нений (Windham et al., 2006).

Случаи ayтистических раестройсгв у детей, рожденных в 1994 году, чаще, чем контроль­ные из одной и той же когорты, имели высокое содержание тяжелых металлов и хлорсо- держдщих сольвентов в пренатальном периоде, что также зависело от места проживания. Калькбреннер и коллеги (Kalkbrenner ct al., 2010) использовали тот же метод в Северной Каролине и Западной Вирджинии. При этом они нашли несколько различий между случа­ями аутистических расстройств и контрольными случаями по содержанию у беременных женщин тяжелых металлов и других токсических веществ, выявленных в калифорний­ском исследовании. Ученые также обнаружили факт повышенного содержания хлористо­го метилена, хинолона1 и стирола в случаях расстройств аутистического спектра.

Несколько исследований было посвящено влиянию тимеросала в пренатальный пе­риод. Тимеросал также использовали в качестве консерванта антирезус глобулина и вво­дили беременным женщинам в случае риска формирования антител, подавляющих эри­троциты настоящего или будущего плода (Miles, Takahashi, 2007; Croen et al., 2008: Price et al, 2010). Исследователи не выявили повышенного риска аутизма у детей резус-отрицательных матерей или матерей, получивших иммуноглобулин, содержащий тимеросал.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Фокусные исследования по риску заболеваемости аутизмом