Фокусные исследования по риску заболеваемости аутизмом: окружающая среда, имунные факторы, стрессовые события

Не так давно программа слежения за влиянием окружающей среды на здоровье на­селения при Центре контроля заболеваний инициировала исследование воздействия сельскохозяйственных пестицидов. Робертс и коллеги (Roberts et al., 2007) доложили об обследовании 19 сельскохозяйственных регионов Калифорнии. Исследователи об­наружили 465 детей с аутистическими расстройствами, рожденными в 1996-1998 го­дах, сравнивая их с 6975 детьми, которые были в материнской утробе в то же время и были рождены в срок. Эти две группы сравнивались по схожести воздействия пести­цидов. Тип пестицида в анализе также учитывался. Результаты показали связь между органо-хлорными пестицидами и расстройствами аутистического спектра, при условии, что воздействие происходит в первые восемь недель беременности. Риск аутизма повы­сился с процентным содержанием органо-хлорных пестицидов и был самым высоким у матерей, живущих в радиусе пягиста метров от полей. Учитывая размеры этого ис­следования и количество анализов, эти результаты следует считать предварительными (McGovern, 2007).

Помимо токсического воздействия, среди возможных факторов риска аутизма эпи­демиологические исследования также рассматривали инфекции, стрессы и иммунные факторы, касающихся матери. Связь между вирусом врожденной краснухи и аутизмом была замечена много лет назад (Chess, 1971). Атладотир и коллеги (Atladottir et al 2010) недавно сообщили о связи между последующим диагнозом аутистического рас­стройства и госпитализацией матери по поводу вирусной инфекции в период первого триместра, а также бактериальной инфекцией в первом триместре. В этом контроли­руемом исследовании всех детей Дании, рожденных в 1980-2005 годах, соотношение риска для ранней вирусной инфекции достигало 2,98 (ДИ: 1,29-7,15). Однако госпи­тализация новорожденных с инфекцией не была связана с риском аутизма.                              

Кинни и коллеги (Kinney et al.y 2008b) рассматривали доступные свидетельства стрес­совых событий или трудностей, предполагая, что эти факторы могли повысить риск ро­дить ребенка с аутистическим расстройством. Они приводят большое количество ис­следований, связывающие стресс у матерей с изменениями в мозгу, которые могли бы вызывать аутизм у их детей (нейрогенное воспаление, судороги, иммунологические нарушения). Авторы предполагают, какими бы могли быть механизмы влияния таких стрессов, например прямое воздействие гормонов стресса на мозг плода или нарушение кровоснабжения матки или плаценты.

Кинни и коллеги (Kinney et al.y 2008b) рассматривали стресс матери как фактор ри­ска аутизма, исследуя связь между распространенностью аутистического расстройства среди детей, родившихся в Луизиане в 1980-1995 годах, и силой ураганов и тропических штормов в этот период. Авторы этой работы предположили, что природные бедствия вызывали стресс у беременных женщин, переживавших эти катаклизмы. Они обнару­жили, что распространенность аутизма возрастала при шторме, проходившем в пре­натальном периоде, а самый высокий уровень распространенности связан с ураганом в Новом Орлеане и приходится на детей, которые были в утробе матери, когда ураган проходил непосредственно через город. У детей, матери которых в этот момент находи­лись на окраинах города, распространенность была ниже. Несмотря на то что исследо­ватели не проводили непосредственных замеров стресса у матерей, они оценивали при­знаки стресса, не касаясь воспоминаний матерей, — проблема некоторых предыдущих исследований.

Ли и коллеги (Li et al.y 2009) мерилом стресса выбрали тяжелую утрату. В когортном исследовании всех детей, рожденных в Дании с 1978 по 2003 гг., они отбирали матерей, переживших утрату во время беременности. Это условие они определили как «утрату близкого во время беременности или не более года до нее». При этом условии исследо­ватели не обнаружили связи утраты с повышением риска аутизма у появившихся детей.

Гипотезе зависимости возникновения аутизма от работы иммунной системы по­священы эпидемиологические исследования, которые пытаются выяснить, какую роль играет аутоиммунное заболевание матери в развитии аутизма у ребенка, в част­ности каким образом аутоантитела матери влияют на протеин мозга эмбриона, вызывая патологические изменения в развитии мозга. Эти исследования рассматрива­ются далее.

Что же говорят все эти эпидемиологические исследования многих социально­демографических, пренатальных и перинатальных факторов риска о причинах возник­новения аутизма? Обобщая, можно сказать, что все исследователи твердо убеждены, что аутизм зарождается в раннем возрасте в результате взаимодействия генетических факторов и большого числа внешних воздействий в пренатальный и перинатальный периоды. Например, фактор большого возраста матери вполне может быть генетиче­ским, однако поздний возраст может означать не только генетические, но и внешние факторы риска, как раса матери или ее иммиграционный статус. Выявленные риски, например малый вес при рождении, малый размер, сложные роды и низкие бал­лы по шкале Апгар, — все эти факторы могут быть следствием ранней генетической и пренатальной аномалии, которая и является истинной причиной расстройства. Од­нако они также могут играть провокационную роль в развитии патологии, которая и будет фактором риска.

Предварительные исследования риска токсического воздействия окружающей среды на женщину в дородовый период достаточно противоречивы, однако они все-таки ука­зывают на вероятную связь между токсинами и аутизмом, возможно при наличии гене­тической предрасположенности в сочетании с внешними факторами. Работы по изуче­нию факторов риска свидетельствуют о том, что исследования должны сосредоточиться:

  1. (1) на пренатальном развитии мозга и влиянии на него наследственности и условий окружающей среды;
  2. (2) на том, как эти ранние факторы взаимодействуют с перинатальными осложнениями и влияют на постнатальное развитие.

Помимо прочего, надо сказать, что многие выявленные пренатальные и перина­тальные факторы риска не являются специфическими, т. е. они создают риск и для дру­гих аномалий развития. Их роль в цепи событий, которые приводят к невропатологии и в конечном итоге к симптомам аутизма, носит вспомогательный характер, с учетом вероятности взаимодействия между генами и средой.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм Фокусные исследования по риску заболеваемости аутизмом: окружающая среда, имунные факторы, стрессовые события