План лечения и помощи, ориентированный на сильные стороны и центрированный на пациента

Проблемное поведение

Как мы уже упоминали в этой главе, взрослые люди с РАС могут демонстрировать про­блемное поведение, на которое необходимо обратить внимание, включая нанесение вре­да себе и окружающим, неадекватное или опасное для других поведение, как дома, так и на рабочем месте. В первую очередь при рассмотрении таких форм поведения нужно определить их и создать план когнитивно-поведенческой терапии. Если поведенческих или когнитивно-поведенческих интервенции недостаточно, возможно рассмотрение ме­дикаментозной терапии с использованием психотропных препаратов.

Оценка поведения и терапия

На протяжении нескольких десятилетий «Прикладной анализ поведения» ABA (Applied behavior analysis) является ведущим поведенческим подходом. Он был доминирующим в лечении людей с аутизмом с начала 1980-х годов (DeMyer et aL,1981). Цель метода за­ключалась в развитии социально одобряемого поведения на фоле изучения контекста, в котором происходит это поведение. В главе 10 дается подробное описание метода при­кладного анализа. Как пишет Фокс; «лечение людей с аутизмом изобиловало различ­ными ненаучными методами, тогда как прикладной анализ поведения имел серьезную

Можно с уверенностью утверждать, что ДВА хорошо известен большинству взрослых людей с аутизмом, по­скольку в детстве они, как правило, участвовали в специальных образовательных про­граммах.

Метод ДВА работает посредником в решении поведенческих проблем. Биологиче­ские иди медицинские проблемы, например желудочно-кишечные нарушения, аллер­гии, зубная боль, респираторные инфекции, отиты, боли спины, судорожные припадки к головные боли. Они могут влиять на поведение и их нужно рассматривать и лечить в первую очередь. Если у взрослого человека ограничена экспрессивная речь и при этом он испытывает острую зубную боль, поведенческий план нельзя продолжать, пока не ре­шится вопрос с зубом. При подозрении на физическую боль члены семьи или опекуны, которые лучше других знают человека, будут главным источником информации в связи с неожиданными сложностями поведения. Во-вторых, надо учитывать сопутствующие ,, психические расстройства, которые также могут усугублять проблемное поведение. Их 'следует лечить в соответствии с принятыми методами. В-третьих, метод прикладного анализа поведения будет эффективным, если подход будет соответствовать действиям опекунов и персонала. Это область, в которой эклектизм может быть губительным для Р позитивных результатов (Foxx, 2008). И наконец, главной стратегией обучения новому поведению оказывается формирование навыков. Очень важно достичь соответствия стимулов и поведенческих навыков уровню развития, дееспособности и интересам че­ловека с РАС.

Психофармакология. Оценка и терапия

При выборе психофармакологической терапии необходимо провести оценку сопутству­ющих психических расстройств пациента и назначать лечение в соответствии с приня­тыми методами лечения этих расстройств. Кроме того, по мере взросления и перехода из юности к зрелости, человек становится сильнее, а потому с поведением, которое про­являлось в детские годы, не так легко справляться без риска (Aman, 2005). Исследования медикаментозной терапии выявили сильную связь между возрастом и использованием психотропных препаратов (Esbensen et al,2009). Значение данных этого исследования пока окончательно не прояснено и может отражать специфику конкретной выборки. По­мимо этого, поскольку психолого-социальные интервенции проводить труднее, частое применение психотропных препаратов может означать нехватку времени, что не являет­ся лучшим аргументом для использования лекарств. С другой стороны, бывают ситуации, когда препараты назначаются, чтобы выполнить задачи, которые могут быть важными пациенту/ке или его/ее семье. Надо также отметить, что когда с проблемами поведения удается справиться с помощью препаратов, после этого человеку бывает легче присоеди­ниться к поведенческой терапии.

Комплементарная, или альтернативная медицина (КАМ): врачи должны проявлять определенную гибкость в отношении к альтернативной медицине (Aman, 2005; Levy, Hyman, 2008). Семьи нуждаются во взвешенном мнении профессионалов, однако их ггпймпрнцр к КАМ можно понять. Альтернативные практики пользуются популярностью у населения, так как нацелены на поддержку здоровья. С помощью научно обо­снованных исследований можно обнаружить, что некоторые из этих методов окажутся полезными людям с РАС.

Вы здесь: Home Психиатрия Аутизм План лечения и помощи, ориентированный на сильные стороны и центрированный на пациента