Чесотка (scabies) — очень распро­страненное и заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточ­ным клещом (внутрикожный паразит че­ловека).

Эпидемиология. Рост заболеваемо­сти чесоткой отмечается в периоды войн и различных катаклизмов, связанных с неудовлетворительными санитарно-ги­гиеническими мероприятиями, а также при большой скученности людей, напри­мер, вследствие миграционных процес­сов, при ухудшении социально-экономи­ческих и бытовых условий.

Этиология и патогенез. Чесоточ­ные клещи (Sarcoptes scabiei) по форме напоминают черепаху. Размеры самки — около 0,3 мм в длину и 0,25 мм в ширину, самцы на !/3 меньше самок. Самцы, опло­дотворив самку на поверхности кожи че­ловека, вскоре погибают.

Попав на кожу, оплодотворенная самка пробуравливает вертикально ро­говой слой эпидермиса и прокладывает параллельно поверхности кожи чесо­точные ходы, где откладывает яйца. Че­рез определенные промежутки самка пробуравливает покрышку чесоточного хода наружу, делая «вентиляционные шахты» для доступа воздуха к отложенным яйцам и последующего выхода ли­чинок. Цикл развития чесоточного кле­ща от яйца до взрослой особи составля­ет от 14 до 21 дня. Продолжительность жизни самки — около 2 мес.; за это вре­мя она успевает откладывать до 50 яиц, поэтому к моменту ее гибели имеется большое количество новых клещей. Из яиц спустя 4-8 дней выходят личинки, которые еще через 14-15 дней, пройдя несколько стадий развития, становятся взрослыми формами.

Длительность жизни клещей вне тела человека при благоприятных для них условиях (температура 12-14 °С и влажность 90 %) составляет 14 дней, однако во внешней среде они малоу­стойчивы и, как правило, погибают через 3-5 дней. Яйца клещей вне кожи более устойчивы и сохраняют способность к развитию в течение 7-10 дней. При температуре > 60 °С клещи и личинки погибают в течение 1 ч; при кипячении, проглаживании белья горячим утюгом и минусовой температуре они гибнут практически сразу.

Пути передачи: Заражение чесот­кой происходит обычно семейно-быто­вым путем посредством прямого кон­такта здорового человека с больным или опосредованно^ через вещи и предме­ты, которыми он пользовался (постель­ные принадлежности, одежда, полотен­це, мочалка, предметы обихода). Нередко заражение происходит половым путем. В детских коллективах заболевание мо­жет передаваться при непосредственном контакте детей или через игрушки, пись­менные принадлежности, спортивный инвентарь. Заражение чесоткой может произойти в больницах, общежитиях, гостиницах, поездах и других обществен­ных местах, чему способствуют пользо­вание общим бельем, одеждой, предме­тами быта и нередко отсутствие горячей воды.

Клиническая картина. Инкубаци­онный период при чесотке весьма вари­абельный и зависит от количества кле­щей, попавших на кожу человека, реак­тивности организма и чистоплотности больного.

При заражении взрослыми клеща­ми инкубационный период короче, т. к. оплодотворенные самки сразу могут прогрызать ходы в эпидермисе с отложе­нием яиц; при этом на коже появляются характерные клинические признаки. При заражении личинками инкубационный период удлиняется на время, необходи­мое для созревания клещей.

В клинической картине основной у больного является жалоба на вечер­ний или ночной зуд, который обусловлен сенсибилизацией организма к возбуди­телю. Зуд возможен и в другое время суток, однако он всегда усиливается к ве­черу. Объясняется это суточным ритмом активности возбудителя; именно в это время клещи наиболее активны. Интен­сивность зуда варьирует в зависимости от численности клещей, психического статуса больного, сопутствующих забо­леваний, в том числе сухости кожного покрова и т. д.

Клиническая картина чесотки об­условлена жизнедеятельностью клеща (чесоточные ходы, папуловезикулы), ал­лергической реакцией организма (экско­риации, кровянистые корочки) и пиогенной флорой.

Чесоточные ходы

РИС. 10.1. Чесоточные ходы

Патогномоничным признаком че­сотки являются чесоточные ходы, кото­рые имеют вид едва возвышающихся над уровнем неизмененной кожи тонких пря­мых беловатых или грязно-серых линий длиной от 5-7 мм до нескольких санти­метров (рис. 10.1). Начало хода (место проникновения клеща в роговой слой) называется его головным концом. На другом конце хода часто обнаруживается пузырек, заполненный сначала прозрач-

ной. затем мутнеющей жидкостью (здесь находится самка клеща).

Иногда чесоточные ходы представ­лены несколькими пузырьками на раз­личных этапах развития, расположен­ными линейно в виде цепочки. Однако довольно часто они (особенно у чисто­плотных людей) практически незаметны, только на их концах видны милиарные папулы и везикулы, находящиеся на рас­стоянии 5-7 мм друг от друга и распо­лагающиеся парно. В случае присоеди­нения вторичной инфекции пузырьки превращаются в пустулы. При засыхании экссудата ходы принимают вид серозных или гнойных корочек. При определенной локализации (вокруг пупка, на половом члене) и у маленьких детей чесоточные ходы не имеют типичного вида и нередко принимают форму удлиненного пузыря красноватого цвета.

Типичные чесоточные ходы распола­гаются на участках кожи с тонкой и сухой кожей: межпальцевые складки рук, боко­вые поверхности ладоней, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, на­ружные половые органы у мужчин и мо­лочные железы у женщин.

Папуловезикулы, корочки, экскори­ации.

РИС. 10.2. Папуловезикулы, корочки, экскори­ации.

Помимо чесоточных ходов, клини­ческие проявления чесотки включают мелкие папулы, пузырьки, кровянистые корочки, линейные расчесы на сим­метричных участках кожного покрова (рис. 10.2).

Чаще перечисленные высыпания от­мечаются на переднебоковых поверхно­стях туловища, животе, на груди, особен­но вокруг сосков, ягодицах, сгибательных поверхностях верхних и нижних конеч­ностей, у мужчин — на половых органах. Вместе с тем высыпания у взрослых па­циентов (в отличие от детей) не встреча­ются на лице, волосистой части головы, шее, в межлопаточной области, в так называемых себорейных участках кожи, богатых сальными железами, поскольку кожное сало перекрывает доступ воздуха через «вентиляционные шахты» к яйцам и личинкам. Иногда высыпания локали­зуются на локтях в виде импетигинозных элементов и гнойных корок (симптом Арди) или точечных кровянистых коро­чек (симптом Горчаков).

Сильный зуд при чесотке приводит к расчесам. Экскориации, и свою оче­редь, являются входными воротами для пиогенной инфекции, которая обуслов­ливает вторичную пиодермию в виде фолликулитов, фурункулов, эктим. В за­пущенных случаях вторичная пиодермия может доминировать в клинической кар­тине, приводя к диагностическим ошиб­кам; наиболее выражена она в местах излюбленной локализации чесоточных ходов. Чесотка может осложняться ал­лергическим дерматитом и микробной экземой.

Мы рады стараться для вас и работаем над развитием проекта!

Поддержите нас пожалуйста!

Тесты (тэги)

Материалы блога

Часто задаваемые вопросы о вакцинах от COVID-19

Прочтите это, чтобы узнать ответы на распространенные вопросы относительно вакцин против COVID-19.

Что нужно знать о 3D маммограммах

Если, после вашей последней маммографии врач заменил обычные 2D-изображения 3D-технологией, называемой томосинтезом молочной железы, или 3D-маммограммой, знайте, это хороший знак. Новая технология лучше 2D-изображения.

Как отличить новый коронавирус от гриппа

Фельдшеры находятся на переднем рубеже оказания медицинской помощи во время нынешней пандемии коронавируса. Коронавирус создает особые проблемы для фельдшеров. Эти вопросы связаны не только с лечением и транспортировкой инфицированных пациентов, но и с обеззараживанием и дезинфекцией машин скорой помощи и медицинского оборудования.