Чесотка (scabies) — очень распространенное и заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом (внутрикожный паразит человека).
Эпидемиология. Рост заболеваемости чесоткой отмечается в периоды войн и различных катаклизмов, связанных с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими мероприятиями, а также при большой скученности людей, например, вследствие миграционных процессов, при ухудшении социально-экономических и бытовых условий.
Этиология и патогенез. Чесоточные клещи (Sarcoptes scabiei) по форме напоминают черепаху. Размеры самки — около 0,3 мм в длину и 0,25 мм в ширину, самцы на !/3 меньше самок. Самцы, оплодотворив самку на поверхности кожи человека, вскоре погибают.
Попав на кожу, оплодотворенная самка пробуравливает вертикально роговой слой эпидермиса и прокладывает параллельно поверхности кожи чесоточные ходы, где откладывает яйца. Через определенные промежутки самка пробуравливает покрышку чесоточного хода наружу, делая «вентиляционные шахты» для доступа воздуха к отложенным яйцам и последующего выхода личинок. Цикл развития чесоточного клеща от яйца до взрослой особи составляет от 14 до 21 дня. Продолжительность жизни самки — около 2 мес.; за это время она успевает откладывать до 50 яиц, поэтому к моменту ее гибели имеется большое количество новых клещей. Из яиц спустя 4-8 дней выходят личинки, которые еще через 14-15 дней, пройдя несколько стадий развития, становятся взрослыми формами.
Длительность жизни клещей вне тела человека при благоприятных для них условиях (температура 12-14 °С и влажность 90 %) составляет 14 дней, однако во внешней среде они малоустойчивы и, как правило, погибают через 3-5 дней. Яйца клещей вне кожи более устойчивы и сохраняют способность к развитию в течение 7-10 дней. При температуре > 60 °С клещи и личинки погибают в течение 1 ч; при кипячении, проглаживании белья горячим утюгом и минусовой температуре они гибнут практически сразу.
Пути передачи: Заражение чесоткой происходит обычно семейно-бытовым путем посредством прямого контакта здорового человека с больным или опосредованно^ через вещи и предметы, которыми он пользовался (постельные принадлежности, одежда, полотенце, мочалка, предметы обихода). Нередко заражение происходит половым путем. В детских коллективах заболевание может передаваться при непосредственном контакте детей или через игрушки, письменные принадлежности, спортивный инвентарь. Заражение чесоткой может произойти в больницах, общежитиях, гостиницах, поездах и других общественных местах, чему способствуют пользование общим бельем, одеждой, предметами быта и нередко отсутствие горячей воды.
Клиническая картина. Инкубационный период при чесотке весьма вариабельный и зависит от количества клещей, попавших на кожу человека, реактивности организма и чистоплотности больного.
При заражении взрослыми клещами инкубационный период короче, т. к. оплодотворенные самки сразу могут прогрызать ходы в эпидермисе с отложением яиц; при этом на коже появляются характерные клинические признаки. При заражении личинками инкубационный период удлиняется на время, необходимое для созревания клещей.
В клинической картине основной у больного является жалоба на вечерний или ночной зуд, который обусловлен сенсибилизацией организма к возбудителю. Зуд возможен и в другое время суток, однако он всегда усиливается к вечеру. Объясняется это суточным ритмом активности возбудителя; именно в это время клещи наиболее активны. Интенсивность зуда варьирует в зависимости от численности клещей, психического статуса больного, сопутствующих заболеваний, в том числе сухости кожного покрова и т. д.
Клиническая картина чесотки обусловлена жизнедеятельностью клеща (чесоточные ходы, папуловезикулы), аллергической реакцией организма (экскориации, кровянистые корочки) и пиогенной флорой.
РИС. 10.1. Чесоточные ходы
Патогномоничным признаком чесотки являются чесоточные ходы, которые имеют вид едва возвышающихся над уровнем неизмененной кожи тонких прямых беловатых или грязно-серых линий длиной от 5-7 мм до нескольких сантиметров (рис. 10.1). Начало хода (место проникновения клеща в роговой слой) называется его головным концом. На другом конце хода часто обнаруживается пузырек, заполненный сначала прозрач-
ной. затем мутнеющей жидкостью (здесь находится самка клеща).
Иногда чесоточные ходы представлены несколькими пузырьками на различных этапах развития, расположенными линейно в виде цепочки. Однако довольно часто они (особенно у чистоплотных людей) практически незаметны, только на их концах видны милиарные папулы и везикулы, находящиеся на расстоянии 5-7 мм друг от друга и располагающиеся парно. В случае присоединения вторичной инфекции пузырьки превращаются в пустулы. При засыхании экссудата ходы принимают вид серозных или гнойных корочек. При определенной локализации (вокруг пупка, на половом члене) и у маленьких детей чесоточные ходы не имеют типичного вида и нередко принимают форму удлиненного пузыря красноватого цвета.
Типичные чесоточные ходы располагаются на участках кожи с тонкой и сухой кожей: межпальцевые складки рук, боковые поверхности ладоней, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, наружные половые органы у мужчин и молочные железы у женщин.
РИС. 10.2. Папуловезикулы, корочки, экскориации.
Помимо чесоточных ходов, клинические проявления чесотки включают мелкие папулы, пузырьки, кровянистые корочки, линейные расчесы на симметричных участках кожного покрова (рис. 10.2).
Чаще перечисленные высыпания отмечаются на переднебоковых поверхностях туловища, животе, на груди, особенно вокруг сосков, ягодицах, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, у мужчин — на половых органах. Вместе с тем высыпания у взрослых пациентов (в отличие от детей) не встречаются на лице, волосистой части головы, шее, в межлопаточной области, в так называемых себорейных участках кожи, богатых сальными железами, поскольку кожное сало перекрывает доступ воздуха через «вентиляционные шахты» к яйцам и личинкам. Иногда высыпания локализуются на локтях в виде импетигинозных элементов и гнойных корок (симптом Арди) или точечных кровянистых корочек (симптом Горчаков).
Сильный зуд при чесотке приводит к расчесам. Экскориации, и свою очередь, являются входными воротами для пиогенной инфекции, которая обусловливает вторичную пиодермию в виде фолликулитов, фурункулов, эктим. В запущенных случаях вторичная пиодермия может доминировать в клинической картине, приводя к диагностическим ошибкам; наиболее выражена она в местах излюбленной локализации чесоточных ходов. Чесотка может осложняться аллергическим дерматитом и микробной экземой.