Педикулез (pediculosis) (синоним: вшивость) — паразитарное заразное заболевание, вызываемое вшами и сопровождающееся изменениями на коже в местах укусов. На человеке паразитируют вши трех видов: головные, платяные и лобковые.
Эпидемиология. Заболевание при неблагоприятных условиях (большая скученность, в том числе при миграционных процессах, плохие материально-бытовые условия, военные действия, отсутствие культуры гигиены и т. д.) может распространиться вплоть до развития эпидемий. Вши являются переносчиками инфекционных заболеваний из группы риккетсиозов (сыпной и возвратный тифы).
Головной педикулез
Этиология. Головная вошь имеет серовато-коричневый цвет, размеры самца 2-3 мм, самки — 3-4 мм. Каждая самка за свою жизнь (чуть более 1 мес.) откладывает 120-150 яиц (гнид) белесоватого цвета, которые плотно приклеиваются к волосам хитиновым веществом. Развитие яйца до личинки длится 6 дней; личинка становится половозрелой особью через 10-16 дней. Общее количество потомков от одной самки доходит до 8 тыс. Вши являются кровососущими насекомыми и питаются 2-3 раза в сутки. Головная вошь очень чувствительна к колебаниям температуры и при температуре воздуха ниже 20 перестает откладывать яйца.
Заболевание передается от больного человека здоровому чаще путем прямого контакта при соприкосновении волос (поэтому эпидемии могут возникать в школах, общежитиях, казармах), а также посредством различных предметов — расчесок, головных уборов, постельных принадлежностей.
Клиническая картина. Излюбленная локализация вшей и гнид — область затылка и висков. Затем они распространяются по всей волосистой части головы, в запущенных случаях появляются на бровях, ресницах, у мужчин — в бороде и усах. В результате укуса появляются зудящие плотные папулы. Зуд сопровождается появлением расчесов, кровянистых корочек, развитием дерматита, экзематизации и вторичной пиодермии (рис. 10.4). При дерматите отмечаются разлитое покраснение кожного покрова и шелушение волосистой части головы, которые могут переходить на лоб, шею, ушные раковины. При экзематизации процесса возникают мокнущие очаги, при этом липкий экссудат ссыхается в корки, а присоединяющаяся вторичная инфекция приводит к появлению фолликулитов, импетигинозных очагов с «медовыми» корками и фурункулов. Мокнутие и гнойные корки способствуют образованию колтунов (спутанные и склеенные гноем волосы) и возникновению неприятного запаха. Регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться, становятся болезненными.
РИС. 10.4. Головной педикулез, осложненный пиодермией
Диагноз основывается на обнаружении на волосах вшей и гнид и не вызывает никаких сомнений. Особенно хорошо видны гниды у темноволосых пациентов. Очень важен семейный анамнез, в том числе если зуд волосистой части головы появляется у других членов семьи.
Лечение. Основная задача — полное и быстрое уничтожение вшей и гнид. Для этой цели используют препараты, действующим веществом которых является пиретроид перметрин. Для одной обработки используют всю упаковку (50 мл), через 5 мин голову моют и ополаскивают с добавлением уксуса. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых.
Для лечения педикулеза используют также 20% водно-мыльную эмульсию или мазь бензилбензоата, которую наносят на 20 мин с последующим мытьем головы.
Применяется и такое давно известное средство, как смесь керосина и растительного масла в равных пропорциях. Ее наносят на волосистую часть головы под пленку с последующим мытьем головы, ополаскиванием ее раствором уксуса и расчесыванием частым гребешком, смоченным горячим уксусом (для растворения хитиновой муфты вшей).
Противопаразитарную обработку проводят не только заболевшему, но и всем бывшим с ним в контакте лицам. При осложнении вшивости пиодермией, дерматитом или при экзематизации проводят соответствующее лечение.
Обязательно обрабатывают расчески и головные уборы химическими акарицидными средствами; постельное белье кипятят и проглаживают.
Платяной педикулез
Этиология. Платяной педикулез вызывает платяная вошь. Она серовато-белого цвета и крупнее головной вши: размеры самца 3,5-4 мм, самки — 4-6 мм; поселяется в складках белья, платья, особенно в швах у воротников, рукавов, у пояса, тесно соприкасающихся с телом. Гниды прикрепляются к ткани белья и одежды, особенно шерстяной и льняной, реже — к шелковому белью, а также приклеиваются к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность их жизни более 1 мес. При температуре 25-10 °С платяные вши могут голодать 2- 7 дней; они очень выносливы и жизнеспособны, поэтому в борьбе с ними необходимы особые дезинфекционные меры.
Клиническая картина. На местах укусов появляются папулезные элементы. Они сопровождаются интенсивным зудом, вызывающим многочисленные линейные расчесы, которые покрываются корочками. Кожа, подвергаясь постоянному расчесыванию, постепенно утолщается, становится лихенифицированной, гиперпигментируется, приобретает грязно-серую окраску (меланодермия); на этом фоне отчетливо заметны беловатые линейные рубцы от старых расчесов.
Указанным изменениям обычно подвергаются участки кожного покрова, тесно соприкасающиеся с одеждой (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впадины, шея), несколько реже вовлекается кожа живота, поясницы и пахово-бедренной области. Лицо, волосистая часть головы, стопы и кисти не поражаются. Наиболее частое осложнение платяного педикулеза — вторичная стрептостафилококковая пиодермия.
Диагноз устанавливают на основании соответствующих клинических проявлений в указанных местах локализации и при обнаружении платяных вшей в складках одежды.
Лечение: частое мытье с мылом и смена одежды с ее дезинсекцией. В некоторых случаях кожные покровы обрабатывают 20% эмульсией бензилбензоата, при сильном зуде применяют димедроловый или ментоловый крем, антигистаминные препараты. Необходимо проводить дезинсекцию нательного и постельного белья кипячением с последующим про- глаживанием горячим утюгом. Верхнюю одежду обрабатывают в дезинсекционных камерах («прожарка»).
Лобковый педикулез — фтириаз
Этиология. Лобковые вши (площицы) меньше других видов вшей, с коротким и широким уплощенным телом буроватого цвета, с широко расставленными клешнеобразными лапками. Лобковые вши малоподвижны, размер самок до 1,5 мм, гнид — 0,6-0,7 мм. Длительность развития яиц составляет 6-8 дней, половое созревание самки наступает через 15 дней. При температуре выше 50 °С лобковые вши гибнут через 30 мин, вне кожи человека они также быстро погибают.
Заражение обычно происходит при половом контакте, но возможно и через белье, постельные принадлежности.
Клиническая картина. Лобковые вши обитают преимущественно на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода; при распространении процесса появляются на коже бедер, живота и груди, а в запущенных случаях — также на бровях, ресницах, в бороде, усах. При осмотре пациента на местах излюбленной локализации площицы обычно легко определяются в виде серовато-бурых точек у корня волоса, здесь же располагаются мелкие беловатые, очень плотные гниды. Зуд обычно незначительный. На местах укусов лобковых вшей нередко образуются стойкие, патогномоничные для фтириаза серо-голубые пятна округлых или овальных очертаний, диаметром до 1 см (так называемые голубые пятна — maculae coeruleae), не исчезающие при диаскопии. Они образуются из гемоглобина крови под воздействием особого фермента, вырабатываемого слюнными железами площиц.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины (типичная локализация, «голубые пятна») и при обнаружении паразитов.
Лечение. Для обработки пораженных участков кожи применяют препараты перметрина, 20% эмульсию бензилбензоата (средства наносят на пораженные участки и смывают через 15-20 мин теплой водой с мылом); 5% серную или дегтярную мазь. Волосы на лобке сбривают.
В результате изучения темы студент должен знать:
- этиологию и патогенез туберкулеза кожи;
- клинические особенности, разновидности, течение и прогноз туберкулеза кожи;
- принципы терапии больных туберкулезом кожи; уметь:
- тщательно собирать анамнез больного туберкулезом кожи;
- проводить осмотр больного с определением первичных и вторичных элементов;
- поставить предварительный диагноз;
- объяснить больному суть заболевания и направить его на специфическую терапию.