Педикулез (pediculosis) (синоним: вшивость) — паразитарное заразное заболевание, вызываемое вшами и со­провождающееся изменениями на коже в местах укусов. На человеке паразити­руют вши трех видов: головные, платя­ные и лобковые.

 

Эпидемиология. Заболевание при неблагоприятных условиях (большая скученность, в том числе при миграцион­ных процессах, плохие материально-бы­товые условия, военные действия, от­сутствие культуры гигиены и т. д.) может распространиться вплоть до развития эпидемий. Вши являются переносчика­ми инфекционных заболеваний из груп­пы риккетсиозов (сыпной и возвратный тифы).

Головной педикулез

Этиология. Головная вошь име­ет серовато-коричневый цвет, размеры самца 2-3 мм, самки — 3-4 мм. Каждая самка за свою жизнь (чуть более 1 мес.) откладывает 120-150 яиц (гнид) белесо­ватого цвета, которые плотно приклеи­ваются к волосам хитиновым веществом. Развитие яйца до личинки длится 6 дней; личинка становится половозрелой осо­бью через 10-16 дней. Общее количе­ство потомков от одной самки доходит до 8 тыс. Вши являются кровососущими насекомыми и питаются 2-3 раза в сут­ки. Головная вошь очень чувствительна к колебаниям температуры и при тем­пературе воздуха ниже 20 перестает откладывать яйца.

Заболевание передается от больно­го человека здоровому чаще путем пря­мого контакта при соприкосновении во­лос (поэтому эпидемии могут возникать в школах, общежитиях, казармах), а так­же посредством различных предметов — расчесок, головных уборов, постельных принадлежностей.

Клиническая картина. Излюблен­ная локализация вшей и гнид — область затылка и висков. Затем они распростра­няются по всей волосистой части голо­вы, в запущенных случаях появляются на бровях, ресницах, у мужчин — в боро­де и усах. В результате укуса появляются зудящие плотные папулы. Зуд сопрово­ждается появлением расчесов, кровя­нистых корочек, развитием дерматита, экзематизации и вторичной пиодермии (рис. 10.4). При дерматите отмечаются разлитое покраснение кожного покрова и шелушение волосистой части голо­вы, которые могут переходить на лоб, шею, ушные раковины. При экземати­зации процесса возникают мокнущие очаги, при этом липкий экссудат ссыха­ется в корки, а присоединяющаяся вто­ричная инфекция приводит к появлению фолликулитов, импетигинозных очагов с «медовыми» корками и фурункулов. Мокнутие и гнойные корки способству­ют образованию колтунов (спутанные и склеенные гноем волосы) и возникно­вению неприятного запаха. Регионарные лимфатические узлы могут увеличивать­ся, становятся болезненными.

Головной педикулез, осложненный пиодермией

РИС. 10.4. Головной педикулез, осложненный пиодермией

Диагноз основывается на обнаруже­нии на волосах вшей и гнид и не вызыва­ет никаких сомнений. Особенно хорошо видны гниды у темноволосых пациентов. Очень важен семейный анамнез, в том числе если зуд волосистой части головы появляется у других членов семьи.

Лечение. Основная задача — полное и быстрое уничтожение вшей и гнид. Для этой цели используют препараты, дей­ствующим веществом которых является пиретроид перметрин. Для одной обра­ботки используют всю упаковку (50 мл), через 5 мин голову моют и ополаскива­ют с добавлением уксуса. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых.

Для лечения педикулеза использу­ют также 20% водно-мыльную эмульсию или мазь бензилбензоата, которую на­носят на 20 мин с последующим мытьем головы.

Применяется и такое давно извест­ное средство, как смесь керосина и рас­тительного масла в равных пропорциях. Ее наносят на волосистую часть голо­вы под пленку с последующим мытьем головы, ополаскиванием ее раствором уксуса и расчесыванием частым гребеш­ком, смоченным горячим уксусом (для растворения хитиновой муфты вшей).

Противопаразитарную обработ­ку проводят не только заболевшему, но и всем бывшим с ним в контакте лицам. При осложнении вшивости пиодермией, дерматитом или при экзематизации про­водят соответствующее лечение.

Обязательно обрабатывают рас­чески и головные уборы химическими акарицидными средствами; постельное белье кипятят и проглаживают.

Платяной педикулез

Этиология. Платяной педикулез вы­зывает платяная вошь. Она серовато-бе­лого цвета и крупнее головной вши: раз­меры самца 3,5-4 мм, самки — 4-6 мм; поселяется в складках белья, платья, особенно в швах у воротников, рукавов, у пояса, тесно соприкасающихся с те­лом. Гниды прикрепляются к ткани белья и одежды, особенно шерстяной и льня­ной, реже — к шелковому белью, а так­же приклеиваются к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность их жизни более 1 мес. При температуре 25-10 °С платяные вши могут голодать 2- 7 дней; они очень выносливы и жизне­способны, поэтому в борьбе с ними необ­ходимы особые дезинфекционные меры.

Клиническая картина. На местах укусов появляются папулезные элемен­ты. Они сопровождаются интенсивным зудом, вызывающим многочисленные линейные расчесы, которые покрывают­ся корочками. Кожа, подвергаясь посто­янному расчесыванию, постепенно утол­щается, становится лихенифицированной, гиперпигментируется, приобретает грязно-серую окраску (меланодермия); на этом фоне отчетливо заметны белова­тые линейные рубцы от старых расчесов.

Указанным изменениям обычно под­вергаются участки кожного покрова, тес­но соприкасающиеся с одеждой (плечи, верхняя часть спины, подмышечные впа­дины, шея), несколько реже вовлекается кожа живота, поясницы и пахово-бе­дренной области. Лицо, волосистая часть головы, стопы и кисти не поражаются. Наиболее частое осложнение платяного педикулеза — вторичная стрептостафилококковая пиодермия.

Диагноз устанавливают на основа­нии соответствующих клинических про­явлений в указанных местах локализа­ции и при обнаружении платяных вшей в складках одежды.

Лечение: частое мытье с мылом и смена одежды с ее дезинсекцией. В не­которых случаях кожные покровы обра­батывают 20% эмульсией бензилбензоата, при сильном зуде применяют димедроловый или ментоловый крем, антигистаминные препараты. Необходимо проводить дезинсекцию нательного и постельного белья кипячением с последующим про- глаживанием горячим утюгом. Верхнюю одежду обрабатывают в дезинсекционных камерах («прожарка»).

Лобковый педикулез — фтириаз

Этиология. Лобковые вши (площицы) меньше других видов вшей, с ко­ротким и широким уплощенным телом буроватого цвета, с широко расставлен­ными клешнеобразными лапками. Лоб­ковые вши малоподвижны, размер самок до 1,5 мм, гнид — 0,6-0,7 мм. Длитель­ность развития яиц составляет 6-8 дней, половое созревание самки наступает через 15 дней. При температуре выше 50 °С лобковые вши гибнут через 30 мин, вне кожи человека они также быстро по­гибают.

Заражение обычно происходит при половом контакте, но возможно и через белье, постельные принадлежности.

Клиническая картина. Лобковые вши обитают преимущественно на лоб­ке, половых органах, вокруг заднего прохода; при распространении процес­са появляются на коже бедер, живота и груди, а в запущенных случаях — также на бровях, ресницах, в бороде, усах. При осмотре пациента на местах излюблен­ной локализации площицы обычно легко определяются в виде серовато-бурых то­чек у корня волоса, здесь же располага­ются мелкие беловатые, очень плотные гниды. Зуд обычно незначительный. На местах укусов лобковых вшей нередко образуются стойкие, патогномоничные для фтириаза серо-голубые пятна окру­глых или овальных очертаний, диаме­тром до 1 см (так называемые голубые пятна — maculae coeruleae), не исчеза­ющие при диаскопии. Они образуются из гемоглобина крови под воздействием особого фермента, вырабатываемого слюнными железами площиц.

Диагноз устанавливают на основа­нии клинической картины (типичная ло­кализация, «голубые пятна») и при обна­ружении паразитов.

Лечение. Для обработки поражен­ных участков кожи применяют препара­ты перметрина, 20% эмульсию бензил­бензоата (средства наносят на поражен­ные участки и смывают через 15-20 мин теплой водой с мылом); 5% серную или дегтярную мазь. Волосы на лобке сбри­вают.

В результате изучения темы студент дол­жен знать:

  • этиологию и патогенез туберкулеза кожи;
  • клинические особенности, разно­видности, течение и прогноз тубер­кулеза кожи;
  • принципы терапии больных туберку­лезом кожи; уметь:
  • тщательно собирать анамнез боль­ного туберкулезом кожи;
  • проводить осмотр больного с опре­делением первичных и вторичных элементов;
  • поставить предварительный диа­гноз;
  • объяснить больному суть заболева­ния и направить его на специфиче­скую терапию.

 

Мы рады стараться для вас и работаем над развитием проекта!

Поддержите нас пожалуйста!

Тесты (тэги)

Материалы блога

Часто задаваемые вопросы о вакцинах от COVID-19

Прочтите это, чтобы узнать ответы на распространенные вопросы относительно вакцин против COVID-19.

Что нужно знать о 3D маммограммах

Если, после вашей последней маммографии врач заменил обычные 2D-изображения 3D-технологией, называемой томосинтезом молочной железы, или 3D-маммограммой, знайте, это хороший знак. Новая технология лучше 2D-изображения.

Как отличить новый коронавирус от гриппа

Фельдшеры находятся на переднем рубеже оказания медицинской помощи во время нынешней пандемии коронавируса. Коронавирус создает особые проблемы для фельдшеров. Эти вопросы связаны не только с лечением и транспортировкой инфицированных пациентов, но и с обеззараживанием и дезинфекцией машин скорой помощи и медицинского оборудования.